Александр Бакланов /

Профессор МГИМО уволен после статьи о Крыме

Администрация МГИМО уволила профессора кафедры философии, историка Андрея Зубова, который опубликовал в начале марта критическую статью о Крыме. Вуз разорвал трудовое соглашение с Зубовым в понедельник, 24 марта, сообщается на сайте МГИМО

Участники дискуссии: Tatiana Neroni
+T -
Поделиться:

В сообщении сказано, что профессор неоднократно нарушал устав вуза, правила внутреннего распорядка, а также принципы корпоративного поведения, «которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

В руководстве вуза заявили, что в прошлом несколько раз предупреждали Зубова о недопустимости такого поведения. Новое предупреждение преподаватель получил 5 марта после «активизации публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму». Выступления Зубова не соответствуют статусу профессора МГИМО, говорят в вузе.

В пресс-релизе МГИМО отмечается, что позиция Зубова по Крыму «вызывают возмущение и недоумение в университетской среде». Высказывания профессора «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России», а также подвергают «безоглядной и безответственной критике» позицию правящего режима и наносят вред учебному процессу.

Андрея Зубова уволили из-за публикации антивоенной статьи, в которой он сравнил возможный ввод российских войск в Крым с присоединением Австрии к Германии в 1938 году. Четвертого марта сообщалось, что ректор МГИМО предложил Зубову уволиться «по собственному желанию». Тогда руководство вуза опровергло информацию об увольнении, заявив, что Зубов продолжит работу.

В начале марта Киевский национальный университет Шевченко предлагал профессору Зубову устроиться в украинский вуз. Андрей Зубов, комментируя это предложение, сообщил «Снобу», что не собирается уезжать из Москвы и хочет продолжить работу со своими студентами.

Комментировать Всего 1 комментарий

Уволили достойного человека за независимую профессиональную позицию, опозорились сами и опозорили страну.   Уверена, что профессор Зубов, если захочет, сможет преподавать в любой цивилизованной стране мира. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина