Александр Бакланов /

Единоросс предложил сократить показ иностранных фильмов в кинотеатрах

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель разработал законопроект о введении квоты на российские фильмы в кинотеатрах. Как сообщил Шлегель газете «Известия», половину демонстрируемых в кинотеатрах фильмов должны составлять отечественные ленты

+T -
Поделиться:

Роберт Шлегель напомнил, что ранее аналогичное предложение озвучил вице-спикер парламента Сергей Железняк, который выступал за 20-процентную квоту на показ российских фильмов. «Я думаю, что должно быть все-таки 50 процентов. — сообщил Шлегель. — У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США».

Автор законопроекта отметил, что его предложение никак не связано с санкциями, которые американские и европейские власти ввели против ряда российских парламентариев, чиновников и бизнесменов. Шлегель добавил, что речи о полном запрете на американские фильмы не идет — киноленты режиссеров из США по-прежнему будут доступны на разных носителях.

В твиттере Роберт Шлегель настоял на том, что разработал законопроект не о сокращении показа иностранных фильмов, а об увеличении показа отечественных киноработ. По мнению парламентария, российские кинокомпании и кинопрокатные сети необходимо заинтересовать в увеличении числа фильмов, производимых в России. Как это сделать, Шлегель не уточнил.

Ранее в Госдуму вносили законопроекты, аналогичные разработке Шлегеля. Так, в феврале 2013 года депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев предлагал отдать отечественным фильмам 80 процентов прокатного времени. Также либерал-демократ выступал за запрет на съемки иностранных фильмов в России. Его законопроект не нашел поддержки у парламентариев.

Депутат Сергей Железняк в декабре 2012 года разработал законопроект, в котором предложил ввести квоту на отечественные фильмы в размере 20 процентов. Среди его предложений также значилось введение штрафов (от 100 до 400 тысяч рублей) для кинотеатров, которые не показывают российские киноленты. О принятии законопроекта не сообщалось.