Антон Чугринов /

6 качеств Сашко Билого  

Александр Музычко (боевое прозвище — Сашко Билый) убит в ночь на 25 марта во время спецоперации по его задержанию. Ранее МВД Украины объявило его в розыск по делу о злостном хулиганстве и противодействии сотрудникам правоохранительных органов. «Сноб» узнал, какими качествами обладал несостоявшийся герой украинской революции

+T -
Поделиться:

Человек военный

В 1981–1983 годах  Александр Музычко проходил срочную военную службу в 144-й зенитно-ракетной бригаде (Тбилиси). Спустя несколько лет вступил в националистическую организацию УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона).

В 1994 году Музычко примкнул к чеченским сепаратистам. В Чечне получил кличку «Сашко Билый», а также позывной «Консул». Командовал отрядом УНА-УНСО «Викинг», который был в составе отряда Шамиля Басаева и руководил личной охраной Джохара Дудаева. 

В 1994–1995 годах Музычко принимал участие в столкновениях с российскими солдатами во время штурма Грозного. По его словам, лично подбил три танка, шесть БТР и сбил самолет. За участие в боевых действиях получил орден «Герой нации» из рук Джохара Дудаева. 7 марта 2014 года Следственный комитет России объявил Александра Музычко в розыск. Ему заочно были предъявлены обвинения в «создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководстве ею».  

Человек творческий 

После вступления в УНА-УНСО Музычко стал главным редактором газеты «Наша справа», а на территорию Чечни он проник по турецкому паспорту под видом журналиста. При этом паспорт и удостоверение были настоящими.

Человек политический

Когда в 1997 году УНА-УНСО была зарегистрирована в качестве политической партии, Музычко возглавил ее Ровенское отделение и руководил им до февраля 2014 года (тогда организация вошла в состав «Правого сектора»).

На выборах в 2012 году Александр Музычко баллотировался в качестве самовыдвиженца в Верховную Раду Украины. Во время избирательной кампании был представлен как «легендарный герой Чеченской войны». В итоге смог набрать лишь 1,14% голосов.

В 2014 году Музычко неоднократно говорил о намерениях баллотироваться на пост президента Украины.

 

Человек сидевший

В 1995 году Музычко был осужден по ч. 1 ст. 101 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений) за избиение посетителя кафе. Спустя два года Музычко устраивает стрельбу в Киеве, но дело закрывают за недостаточностью улик. Первый реальный срок Музычко получил в 2003 году, тогда он оказался на скамье подсудимых по обвинению в похищении бизнесмена, с которого вместе с сообщниками намеревался получить 1000 долларов США. По этому делу, несмотря на попытки УНА-УНСО представить его как политическое преследование, Музычко был осужден на три с половиной года.

Человек вспыльчивый

27 февраля 2014 года Музычко ударил по лицу прокурора Ровенского района Андрея Таргония в его же кабинете. За этот инцидент он не был задержан, но СМИ сообщили, что в Ровенском отделе УМВД возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев сотруднику прокуратуры (до пяти лет лишения свободы). В ответ Музычко пообещал и.о. главы МВД Украины Арсену Авакову,  что «живым не сдастся». Соратники Музычко по «Правому сектору» перекрыли улицу Симона Петлюры в Ровно, заявив, что не позволят арестовать их лидера. Конфликт удалось решить примирением сторон.

Человек незаурядный

21 марта в сети появилось БДСМ-видео, на котором человека, похожего на Александра Музычко, бьют ногами две женщины, предположительно проститутки.