Александр Бакланов /

Россия сожалеет о желании Украины завести ядерное оружие

Министерство иностранных дел с сожалением восприняло планы Украины выйти из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Соответствующее заявление российской делегации, прозвучавшее на саммите по физической ядерной безопасности, опубликовано во вторник, 25 марта, на сайте МИД РФ

Участники дискуссии: Aleksander Szczęsnowicz
+T -
Поделиться:

«С сожалением отмечаем, что в последние дни депутаты, входящие в украинскую правящую коалицию от партий "Батькивщина" и "Удар", выступили с законодательной инициативой о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия», — сказано в заявлении. Российские дипломаты считают, что над ДНЯО «нависла серьезная угроза», которую «не замечают» остальные участники договора.

Также в МИД прокомментировали заявления о том, что Россия «якобы угрожает безопасности ядерных объектов на Украине». В сообщении дипломатического ведомства сказано, что украинцы пытаются «свалить с больной головы на здоровую». «В сложившейся на Украине обстановке опасность украинским ядерным объектам может представлять недееспособность "новой киевской власти", но никак не Россия», — заявили дипломаты (авторская пунктуация сохранена — «Сноб»).

В МИД России заявили, что лидеры Майдана призывали взрывать российские газопроводы, которые проходят через Украину, а также пытались «наладить сотрудничество» с международными террористами. Вместе с тем представители Москвы заметили, что Россия, несмотря на «откровенно враждебную политику нынешних украинских властей», продолжает выполнять свои обязательства в ядерном вопросе.

Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году, подписав Будапештский меморандум, по которому Россия, Великобритания и США гарантировали ее территориальную целостность. В случае выхода из договора о нераспространении ядерного оружия Украина присоединится к немногочисленному числу стран (КНДР и Иран), которые подписали документ, а позднее отозвали свою подпись.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вау, Россия, Великобритания и США гарантировали территориальную целостность Украины, аж с 1994 года!

А какая ответственность за невыполнение обязательств?

Без санкций контракты не работают, убеждаюсь в очередной раз.