Александр Бакланов /

Обама назвал Россию слабой «региональной державой»

Президент США Барак Обама отказался считать Россию мировой державой, назвав ее «региональной» силой. Такое заявление американский лидер сделал в Гааге после саммита по ядерной безопасности

+T -
Поделиться:

«Россия — это региональная держава, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым своим близким соседям», — цитирует слова Обамы газета The Washington Post. При этом президент сказал, что Россия не является «угрозой номер один безопасности США». По словам Обамы, его больше беспокоит то, что «ядерное оружие окажется на Манхэттене».

Барак Обама назвал действия России на Украине неоправданными, поскольку для защиты своих интересов в соседнем государстве не обязательно «вторгаться на его территорию». Также глава США предупредил Россию о новых санкциях, которые последуют в случае дальнейших действий на Украине.

Обама отметил, что грядущие санкции могут ударить по мировой экономике, но больше всего они затронут Россию. Выступающий пояснил, что США готовы ввести широкие санкции, направленные на «сектора российской экономики». Вместе с тем Обама призвал Москву уважать международные правила и отметил, что сделает ставку на дипломатию.

Говоря о России как о «региональной державе», Обама затронул тему, поднятую в 2012 году во время президентской кампании в США. Тогда он не согласился с мнением о том, что Россия для США является «геополитическим врагом номер один». Такой позиции придерживался противник Обамы на выборах Митт Ромни.

Многие жители США не согласны с мнением своего президента, свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра Pew. Четверть опрошенных (26 процентов) воспринимают Россию как «врага», еще 43 процента респондентов воспринимают ее как серьезную проблему, которая немного не дотягивает до образа врага.

Схожие результаты показал опрос CNN/Opinion Research: 69 процентов респондентов воспринимают Россию как «очень серьезную» и «умеренно серьезную» угрозу США. Такие показатели стали самыми высокими со времен «холодной войны».