Николай Фатющенко /

Крым, Каталония, Шотландия — кто дальше

Экономический кризис ЕС привел к еще большему разрыву не только между богатым и бедным населением, но и к усилению противостояния между разными регионами европейских стран. Отделение Крыма может стать примером для сепаратистских движений повсюду, в том числе в Евросоюзе

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Шотландия

История

В мае 2011 года на выборах в Шотландии победила Национальная партия во главе с Александром Салмондом. С этого же момента начались агитация и подготовка к референдуму о независимости Шотландии. 18 сентября 2014 года у пятимиллионного государства появится возможность отделиться от метрополии. Дата проведения не случайна: в этом году Шотландия отмечает семьсот лет победы над англичанами при Бэннокберне.

Действия сепаратистов

Шотландская национальная партия уверена, что трудный экономический путь получится проделать с помощью нефти и газа, запасы которых находятся на шельфе Северного моря. Второй источник дохода независимой Шотландии — это виски. За 2011 год Шотландия заработала на экспорте виски 4,6 миллиарда долларов, но в случае отделения с поставкой за рубеж могут возникнуть проблемы.

Действия метрополии

Все долги, которые числятся за севером Великобритании, останутся Шотландии. Независимой Шотландии также нельзя будет использовать фунт стерлингов.

Прогнозы

До референдума об отделении осталось всего полгода, и пока голоса жителей разделены поровну, но у Шотландии по сравнению с другими сепаратистскими территориями в Европе самые большие шансы провозгласить независимость.

Венето

История

Первые попытки отделиться север Италии предпринял в конце XIX века, но они не увенчались успехом. В 1980 году создается партия «Лига Севера», которая настаивает на необходимости федерализации государства, а затем и вовсе требует отделить все провинции севернее Милана. С тех пор «независимая Венето» уже не кажется такой фантастической идеей.

Действия сепаратистов

21 марта 2014 года на референдуме в Венеции 2,2 миллиона человек (около 60% жителей провинции) высказались за автономию. Голосование это не имело юридической силы и скорее напоминало опрос, но партия «Независимость Венето» намерена добиваться проведения настоящего референдума. В этом смысле Венеция завидует Каталонии, где отделение уже вопрос дней.

Действия метрополии

Рим не реагирует на попытки провести референдум в Венето. Италия всего год назад выбрала нового премьер-министра, и от резких заявлений он пока воздерживается.

Прогнозы

До настоящего отделения еще далеко, однако после состоявшегося опроса организаторы намерены форсировать предложение о полноценном референдуме.

Каталония

История

Каталонии удалось добиться автономии довольно давно: с 1979 года у провинции свое собственное правительство. Однако победа сторонников радикальных методов борьбы за независимость в ноябре 2012 года позволила региону начать кампанию по отделению от Испании.

Действия сепаратистов

Основной аргумент для отделения — это 25% ВВП, которые, согласно статистике, приходятся на Каталонию. Сепаратисты обещают не допустить падения уровня ВВП и настаивать на возвращении привилегированного положения каталонского языка и налоговой автономии.

Действия метрополии

«Даже если референдум состоится, он не будет легитимным. Никто не может в одностороннем порядке лишить всех граждан страны права определять свое будущее», — заявил премьер-министр Испании Мариано Рахоя. У отдельного государства Каталония возникнет необходимость охраны границ, что увеличит военные расходы и, как следствие, и без того самый большой уровень долга среди испанских регионов — 22%. Дефицит бюджета у провинции составляет 3,7% ВВП (в среднем по Испании 3,5%), и отделение явно не улучшит ситуацию.

Прогнозы

Согласно последним опросам, за независимость от основного государства выступает лишь от 40 до 55 процентов населения Каталонии, но до референдума, назначенного на 9 ноября, ситуация вполне может измениться.

Фландрия

История

Причина конфликта между двумя провинциями Бельгии, Фландрией и Валлонией, как и во многих европейских странах, состоит в том, что Север не хочет оплачивать долги Юга. Ситуация в Бельгии почти во всем схожа с итальянской, кроме двух вещей: во Фландрии живет 60% населения всей страны, при этом периодически слышатся призывы проголосовать за «вступление» в соседнюю Голландию.

Действия сепаратистов

Лозунг лидеров движения за независимость — «Хватит кормить бедных соседей». Основным доводом, подкрепляющим этот девиз, является то, что северный регион ежегодно перечисляет в казну страны на 16 миллиардов евро больше, чем Валлония.

Действия метрополии

Элио ди Рупо, действующий премьер-министр Бельгии, отказывается видеть в сепаратистском движении во Фландрии угрозу для страны. «Напоминаю, что нет никакой связи между выборами на местном и федеральном уровне», — говорит он.

Прогнозы

Фламандские националисты ясно дают понять, что, если Шотландия после отделения получит пропуск в Евросоюз, они станут следующими в очереди.

Курдистан

История

Курды веками мечтали о собственном государстве в Передней Азии. Но этому мешали либо внутренние распри, либо внешнее давление со стороны государств, на территории которых проживал народ.

Действия сепаратистов

Иракский Курдистан, который провозгласил независимость от остальной страны в 2006 году, является наиболее благополучным районом Ирака, если там вообще можно назвать какой-то район благополучным. В 2003 году Рабочая партия Курдистана (РПК) в Турции попыталась провозгласить автономию, но новоизбранный премьер-министр Реджеп Эрдоган не дал этого сделать.

Действия метрополии

Правительства Турции, Сирии и Ирана пытаются противостоять созданию единого государства для курдов. Ни одна из трех стран не заинтересована иметь рядом столь сильного противника.

Прогнозы

Для Турции вопрос с курдами является ключевым при обсуждении дальнейшей евроинтеграции страны. Даже вопрос «захвата Кипра» не так волнует европейских парламентариев, как сепаратизм на юге Турции. Сирийские курды — единственные, кто воюют за свою независимость в прямом смысле слова. Они призывают воспользоваться гражданской войной у них в стране и начать процесс объединения в «Великий Курдистан». Но интересы курдов внутри тех стран, где они проживают, пока важнее для них, чем гипотетическое объединение в одно могущественное государство.

Туареги

История

В отличие от большинства народов, которые начали бороться за свою независимость только в конце ХХ века, туареги сопротивлялись новой власти с самого начала вторжения французов. Еще в начале ХХ века туареги выступили за создание государства Азавад и начали воплощать эту идею в жизнь.

Действия сепаратистов

В 2012 году в Мали Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) взяло север страны под свой контроль. Воспользовавшись тем, что Мали не имеет хорошей (да и какой-либо) регулярной армии, туареги без труда продолжали движение в центр и на юг страны.

Действия метрополии

В январе 2013 года по просьбе национального правительства началась операция «Сервал» — выброска французских войск в центре страны для оказания поддержки в восстановлении порядка на территории бывшей колонии. Туареги никогда не воевали в открытую с какой бы то ни было армией. Не изменили они этому принципу и тогда. Французские войска, не встретив сопротивления, в течение месяца взяли все города на севере Мали. И только когда французы расположились в последней занятой когда-то туарегами деревне, неприятель начал партизанскую войну. Французские войска, не обученные воевать с «невидимым врагом», увязли в этом противостоянии.

8 января 2013 года в Мали произошел первый теракт с начала французской интервенции.

Прогнозы

Конфликт туарегов и всего остального мира (ООН в мае того же года отправила в африканское государство 12 тысяч миротворцев) не решен до сих пор. Не прекращена даже активная фаза этого противостояния. Если посмотреть на историю туарегов, то можно понять, что воевать таким образом они могут вечно.

Корсика

История

Корсика — самый неспокойный регион Франции. В 1919 году на острове появилась сепаратистская организация под названием «Фронт национального освобождения Корсики» (ФНОК). В том же году у этого региона Франции появились свой парламент и местное правительство.

Действия сепаратистов

В середине 70-х сепаратисты совершают первые теракты и привлекают к себе внимание всего мира. Только с 1998 по 2008 год от террористической активности погибло 3 тысячи человек.

Действия метрополии

Французское правительство пошло на уступки только в 1991 году и сделало Корсику особой экономической зоной с расширенными возможностями автономии.

Прогнозы

Борьба за независимость острова «нелогична», в отличие от похожей ситуации во Фландрии или Шотландии. Корсика — самый неразвитый регион Франции. Остров не обладает никакими запасами полезных ископаемых. Это, возможно, тот редкий случай, когда население остальной части страны хочет отделения региона даже больше, чем жители сепаратистской провинции.

Страна Басков

История

На севере Испании, помимо Каталонии, путь к своей независимости прокладывает народ басков. В 1980 году Страна Басков получила автономию от Мадрида, но ЭТА (баскская леворадикальная организация сепаратистов) заявила, что этого мало и они продолжат воевать за независимость.

Действия сепаратистов

С 1980 по 1998 год сепаратисты взрывали автомобили с испанскими политиками. В 1987 году ЭТА совершила самый кровавый теракт за всю свою историю: повстанцы взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль в торговом центре Барселоны. От взрыва погиб 21 человек. В 1998 году ЭТА объявила о прекращении огня. Затишье продолжалось восемь лет, но в 2006 году война за независимость разгорелась с новой силой. 30 декабря баскские сепаратисты взяли на себя ответственность за теракт в мадридском аэропорту Барахас.

Действия метрополии

Регулярно садясь за стол переговоров, каких-то успехов Мадрид достиг только 10 января 2011 года. ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы и даже частично частично разоружилась.

Прогнозы

Современная экономическая ситуация в Евросоюзе и референдумы за независимость в Каталонии и Шотландии могут подстегнуть басков снова требовать от Мадрида независимости.

Комментировать Всего 14 комментариев

Николай, спасибо. Относительно Шотландии, можно добавить финансовый сектор в список потенциально драйверов экономики - создание там северной мини-Швейцарии. Но несмотря на это, экономических причин на выходных нет и мне кажется, хотя результат будет близким, сепаратисты проиграют. Интересно, кстати, что при положительно исходе больше всего проиграют британские лейбористы - у них очень много сейчас шотландских голосов. А вот Фландрия, мне кажется станет независимой.

И еще: а что если бы такой референдум произошел в Калининграде, и по шотландским, а не крымским, правилам (т.е. в нем участвовали строго только те, кто там живет)?

создание там (в Шотландии) северной мини-Швейцарии.

Саша, что вы подразумеваете под "мини-Швейцарией"?  Федеративность? Многоязычие? 

Финансовый центр на основе уже имеющейся инфрастрктуры по управлению активами 

Спасибо, понятно. Мне казалось, что в UK и в Шотландии в частности, финансовое и банковское дело развито не хуже (а то и лучше), чем в Швейцарии. Могу ошибаться. 

О том и речь: все говорят о нефти и газе, которых на самом деле там не так уж и много, но не все вспоминают о финансах. И став независимыми, шотландцы смогут ввести более благоприятно условия для своих банков и фондов и конкурировать с другими игроками там, вроде Швейцарии, причем при значительно меньших затратах. 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Саш, Фландрия не отделится. Как минимум потому, что они никогда в жизни Брюссель не поделят.

Лена, согласен просто потому, что Ваше мнение по этому вопросу более компетентно, чем мое..

Мне кажется, что не совсем корректно сравнивать Крым и перечисленные страны (регионы). Крым никогда (в новейшей истории) не требовал независимости, т.е. полного отделения от России (во времена империи) или от Украины. Крым и сейчас не является независимым государством. Крым был насильно аннексирован, причем без каких-либо предварительных переговоров с правительством Украины. т.д. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Мурашов

Нмв, совсем некорректно сравнивать Крымскую ситуацию хоть с какой из выше перечисленных... Разве что затем, чтобы указать на принципиальные отличия...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Вопрос к автору текста. Скажите, пожалуйста, кто говорит, что Фландрия хочет присоединиться к Нидерландам?

Здравствуйте, Лена.

В тексте есть ссылки на высказывания главы бильгийских националистов. Конечно, я согласен с Вами, и  шансов, что это произойдет, действительно мало, но у нас же обзор сепаратиских движений, а они безусловно, сепаратисты. 

Здравствуйте, Николай.

Спасибо за ссылку ( я и правда не открывала ее, когда читала текст). Теперь прочла. Про Барта Де Вейвера все понятно. Интересно будет наблюдать, как он станет выкручиваться из ситуации, в которую сам себя поставил, всупив в должность мэра Антверпена, пообещав, что не уйдет с нее раньше окончания срока, т.е. исключив для себя возможность стать следующим премьером. В том, что он будет выкручиваться - и выкуртится - сомнений нет :-)

Но я не нашла упоминаний о том,что Фландрия хочет присоединиться в Голландии (так сказано в вашем тексте). Мой прошлый комментарий был именно об этом. В данном линке текст заканчивается словами: "политик не перестает намекать, что рано или поздно Бельгия может исчезнуть с карты Европы, а образовавшиеся на ее месте Фландрия и Валлония в качестве независимых государств войдут в Евросоюз."

Прошу прощения, ссылку действительно дал не ту.

Что касается присоединения Фландрии к Голландии, то это только призывы некоторых националистов победивших на выборах, а призывы в политике, как мы знаем, не всегда звучат как инструкции к действию.

Жириновский только за последние несколько месяцев призывал «оградить Кавказ колючей проволокой» и «разделить Украину на Восток и Запад», но никто же не бросился это выполнять. 

А, ну если клоуны типа Жириновского говорят, пусть говорят. Фламс Беланг был популярен, пока Де Вейвер со своим NVA не вписал несколько аккуратненьких сепаратистских строчек.

Кстати, в статье еще не сказано, что есть немецкоговорящее сообщесто. Никто не обсуждает, куда их девать, если страна разделится :-)