Александр Бакланов /

ООН не признала итоги референдума в Крыму

Генеральная ассамблея Организации объединенный наций отказалась признавать результаты референдума в Крыму о присоединении республики к России. Свою позицию главный совещательный, директивный и представительный орган ООН озвучил в четверг, 27 марта, сообщает РИА Новости

+T -
Поделиться:

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой сказано, что «референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса» этих регионов.

ООН призвала все государства мира, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменение статуса Крыма и Севастополя и «воздержаться от любых действий или шагов», которые можно истолковать как признание итогов референдума. В написании проекта резолюции, как сообщает ИТАР-ТАСС, участвовали 20 стран, в том числе Украина, США, Канада, Польша и Литва.

Россия не поддержала проект резолюции Генассамблеи ООН по крымскому вопросу. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция носит «конфронтационный характер» и пытается поставить под сомнение «значимость состоявшегося в Крыму референдума». Чуркин сказал, что оспаривать итоги референдума, сыгравшего историческую роль, «контрпродуктивно».

По итогам референдума в Крыму и Севастополя за «воссоединение» с Россией высказались более 96 процентов избирателей (при явке более 80 процентов). Позднее Крым объявил независимость, которую признала Москва, а также обратился к российским властям с призывом включить полуостров в свой состав. 18 марта стороны подписали международный договор о присоединении Крыма и Севастополя, согласно которому в России появились два новых субъекта федерации — республика Крым и город федерального значения.

Итоги референдума и подписание договора между Россией и Крымом не признали официальный Киев, власти Евросоюза, США, Японии, Канады, Австралии и других стран. В отношении ряда граждан России и выходцев Крыма введены визовые и финансовые санкции.

Россия ранее блокировала принятие резолюции по Украине на Совете безопасности ООН. Резолюция, принятая Генассамблеей, носит рекомендательный характер и не является обязательной.