Александр Бакланов /

Янукович призвал провести референдум в каждом регионе Украины

Беглый президент Украины Виктор Янукович сделал обращение к украинскому народу, в котором призвал жителей страны к проведению референдумов. Такое заявление, как сообщает ИТАР-ТАСС, Янукович сделал в пятницу, 28 марта

+T -
Поделиться:

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — сказано в обращении беглого президента.

Всеукраинский референдум, как считает Виктор Янукович, в отличие от экстренных досрочных выборов президента позволит «в значительной степени» стабилизировать ситуацию в стране, а также поможет «сохранить суверенитет и целостность украинского государства». По его мнению, на Украине приняли много «антиконституционных законов», в том числе о выборах президента, которые «исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись».

Также Виктор Янукович обратился к Партии регионов с просьбой исключить его из политической организации и лишить его полномочий почетного председателя.

Виктор Янукович сделал четвертое обращение после бегства из Украины: ранее он сделал одно письменное заявление, а также провел две пресс-конференции 28 февраля и 11 марта. Глава государства считает смену власти в стране вооруженным государственным переворотом.

В четверг, 27 марта, в СМИ появилась информация о пресс-конференции, которую Янукович может провести в полдень 28-го числа в Ростове-на-Дону. Однако ростовские интернет-издания, ссылаясь на правоохранительные органы, эти сведения опровергли. В то же время в твиттере появилась неподтвержденная информация о встрече Януковича с журналистами, которая пройдет в пять вечера 28 марта.

Виктора Януковича отстранили от занимаемой должности в феврале 2014 года после перехода Верховной Рады под контроль оппозиции. Позднее Янукович из-за опасений безопасности уехал из Украины и поселился у «старого друга» в Ростове-на-Дону.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе региона, по итогам которого 96 процентов избирателей высказались за «воссоединение» с Россией. Позднее Москва подписала с крымискими властями договор о присоединении региона. Евросоюз, США и другие страны не признали итоги референдума и ввели санкции против России. Генеральная ассамблея ООН также сочла итоги референдума незаконными.