Александр Бакланов /

В суд ушло новое «болотное» дело

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношение четырех возможных участников массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Об этом в пятницу, 28 марта, сообщается на сайте Генпрокуратуры

+T -
Поделиться:

В Замоскворецкий суд Москвы ушли материалы дела, в котором фигурируют Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин. Им прдъявили обвинения по 212-й статье Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и 318-й (сопротивление представителю власти). Обвинительное заключение в отношении фигурантов «болотного дела» утвердил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

Замоскворецкий суд Москвы в феврале 2014-го вынес приговор восьми фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. Ярослав Белоусов получил два с половиной года, Артем Савелов — два года и семь месяцев. Троих подсудимых: Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича приговорили к трем с половиной годам, а Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам. Самый большой срок у Сергея Кривова, которому дали четыре года. Еще один фигурант — Александра Духанина — получила условный срок.

Всего в деле фигурируют около 30 обвиняемых. Суд амнистировал 11 человек, еще двое получили реальные сроки заключения: Максим Лузянин приговорен к четырем с половиной годам, а Константин Лебедев — к двум с половиной годам колонии. Кроме того, Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение.

«Болотное дело» возбудили после протестной акции «Марш миллионов» в мае 2012 года, во время которой между демонстрантами и сотрудниками полиции произошли столкновения.