Александр Бакланов /

Соцсети предупредили о недопустимости перепостов Навального

Прокуратура Москвы предупредила российские социальные сети о недопустимости нарушения закона при тиражировании записей оппозиционера и блогера Алексея Навального. Как сообщает 1 апреля газета «Ведомости», предостережение получили два российских контент-провайдера

+T -
Поделиться:

Представителям соцсетей написал заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. В письме сказано, что в блогах и социальных сетях от имени Навального «и группы связанных с ним лиц» периодически публикуются тексты, а также аудио и видео-материалов. При этом, отметил Ганцев, оппозиционеру нельзя пользоваться интернетом по решению Басманного суда, который поместил его под домашний арест.

Зампрокурора добавил, что неисполнение судебного запрета на интернет является уголовным преступлением и может стать основанием для изменения меры пресечения. Услуги контент-провайдеров по передаче информации от имени Алексея Навального «также препятствует исполнению судебного решения», заявил представитель прокуратуры.

В компании «Афиша-Рамблер-SUP», владеющей Livejournal, сообщили, что «приняли к сведению» предостережение прокурора. Однако никаких шагов предпринимать не стали, поскольку в письме нет конкретных указаний. Другой контент-провайдер, название которого не сообщается, также не стал ничего делать.

Басманный суд Москвы поместил Алексея Навального под домашний арест 28 февраля. По решению суда ему запрещено пользоваться интернетом, общаться со СМИ, отправлять и получать письма, гулять и общаться с кем-либо кроме родственников и адвокатов.

После ареста блог Навального в «Живом журнале», его твиттер и страницу «ВКонтакте» начали вести супруга оппозиционера Юлия и сотрудники созданного им Фонда борьбы с коррупцией.