Соцсети предупредили о недопустимости перепостов Навального
Прокуратура Москвы предупредила российские социальные сети о недопустимости нарушения закона при тиражировании записей оппозиционера и блогера Алексея Навального. Как сообщает 1 апреля газета «Ведомости», предостережение получили два российских контент-провайдера
Представителям соцсетей написал заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. В письме сказано, что в блогах и социальных сетях от имени Навального «и группы связанных с ним лиц» периодически публикуются тексты, а также аудио и видео-материалов. При этом, отметил Ганцев, оппозиционеру нельзя пользоваться интернетом по решению Басманного суда, который поместил его под домашний арест.
Зампрокурора добавил, что неисполнение судебного запрета на интернет является уголовным преступлением и может стать основанием для изменения меры пресечения. Услуги контент-провайдеров по передаче информации от имени Алексея Навального «также препятствует исполнению судебного решения», заявил представитель прокуратуры.
В компании «Афиша-Рамблер-SUP», владеющей Livejournal, сообщили, что «приняли к сведению» предостережение прокурора. Однако никаких шагов предпринимать не стали, поскольку в письме нет конкретных указаний. Другой контент-провайдер, название которого не сообщается, также не стал ничего делать.
Идиотская шутка 1 апреля. От прокуратуры.Теперь я ВСЕГДА буду ретвитить посты Навального. Вы не оборзели,господа? http://t.co/ovKPHab9zf
— Геннадий Гудков (@gudkov_g) 1 апреля 2014
Басманный суд Москвы поместил Алексея Навального под домашний арест 28 февраля. По решению суда ему запрещено пользоваться интернетом, общаться со СМИ, отправлять и получать письма, гулять и общаться с кем-либо кроме родственников и адвокатов.
При быстром прочтении первоапрельских нормотворческих новостей создается ощущение, что за три перепоста Навального можно получить до 5 лет.
— Дядюшка Шу (@Shulz) 1 апреля 2014
После ареста блог Навального в «Живом журнале», его твиттер и страницу «ВКонтакте» начали вести супруга оппозиционера Юлия и сотрудники созданного им Фонда борьбы с коррупцией.
