Александр Бакланов /

NASA приостановила работу с Россией из-за Украины

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) со 2 апреля 2014 года приостановило сотрудничество с Россией по большинству вопросов. Соответствующее заявление опубликовано в блоге агентства

+T -
Поделиться:

NASA решила приостановить сотрудничество из-за нарушения суверенитета и целостности Украины, которое допустила Россия. В то же время специалисты американского агентства продолжат работу с Роскосмосом по обеспечению безопасной и бесперебойной работы Международной космической станции.

Представителям NASA запретили любые контакты с российскими коллегами, в том числе поездки в Россию, теле- и видеоконференции, переписку с нимии по электронной почте, а также приглашение россиян на объекты аэрокосмического агентства. Об этом сообщало издание The Verge, ссылавшееся на записку, полученную сотрудниками NASA. При этом чиновникам разрешили встречи со специалистами Роскосмоса на международных мероприятиях в третьих странах.

Некоторые сотрудники агентства оказались недовольны вовлечением агентства в политику. Один из них на условиях анонимности сказал Verge: «Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-то получше?»

В сообщении в блоге NASA отмечается, что главным приоритетом в работе администрации президента США Барака Обамы стало возвращение запусков пилотируемых кораблей на американскую землю. После того, как Конгресс сократил объем финансирования американских космических программ в России, в NASA высказали уверенность, что запуски в космос с территории США могут начаться в 2017 году.

На МКС в настоящее время находятся двое астронавтов: прибывший в ноябре 2013-го Рик Мастраккио, а также Стивен Свонсон, прилетевший в конце марта 2014 года. Оба американца прибыли на станцию на российском корабле «Союз». По некоторым оценкам, за место на корабле американская сторона платит до 70 миллионов долларов.