Локоть, Паук и другие кандидаты в мэры Новосибирска
6 апреля в Новосибирске, третьей столице России, пройдут досрочные выборы мэра. Они уже удостоились упоминания в Книге рекордов Гиннесса и однозначно войдут в историю. Заявления в горизбирком подали 35 человек, зарегистрировано 17 кандидатов, шестеро сошли с гонки по собственному желанию, в том числе Илья Пономарев и Иван Стариков. «Сноб» знакомит читателей с оставшимися в бюллетене кандидатами
-
- Фото: РИА Новости
Сергей «Паук» Троицкий («Против всех»)
Кто такой: музыкант, лидер рок-группы «Коррозия металла», постоянный кандидат в мэры всех городов России.
Чем известен: больше 30 лет играет трэш-метал на фоне стриптизерш, породил множество сетевых мемов и совершенно безумных теорий. В 2010 году поддержал вырубку Химкинского леса, «потому что там грязно». В январе приезжал в мэрию Новосибирска на белом лимузине и устраивал пьяный дебош в аэропорту Толмачево.
Что обещает: привезти в город громадные кипятильники и открыть Крым-на-Оби, чтобы Pussy Riot и Илья Пономарев на экскаваторах построили там Эйфелеву башню.
Основной лозунг: «НаприМЭР Паук!»
Владимир Знатков («Единая Россия»)
Кто такой: и.о. мэра Новосибирска, инженер-гидротехник.
Чем известен: последние три года работал первым заместителем мэра Новосибирска, отвечал за транспорт и ЖКХ. В марте был снят с предвыборной гонки за то, что не ушел в отпуск на период агитации и «использовал преимущества служебного положения», но через неделю был восстановлен в статусе кандидата. Подозревался в публикации ложных сведений о своей кандидатской диссертации. Самый богатый кандидат, по данным избиркома Новосибирска.
Что обещает: сохранить «преемственный курс городской власти».
Основной лозунг: «Работать на результат».
Анатолий Локоть (КПРФ)
Кто такой: депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, единый кандидат оппозиции.
Чем известен: выступал в защиту ликвидированной бригады спецназа в Бердске (втором по величине городе в области), был одним из инициаторов парламентского запрета на усыновление российских детдомовцев американцами («закона Димы Яковлева»). Неоднократно заявлял, что его фамилия не должна склоняться.
Что обещает: сделать будущую мэрию «не политической монополией, а коалиционной командой профессионалов», остановить закручивание гаек и отток денег в столицу.
Основной лозунг: «Сохраним хорошее, сделаем лучше!»
Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»)
Кто такой: депутат областного заксобрания.
Чем известен: требовал уволить министра культуры области за «активную пропаганду современного искусства» и особенно выставку Марата Гельмана «Родина». Автор максимы «Либерализм — авангард фашизма».
Что обещает: провести в социальной сфере города «революцию милосердия» и сделать «полновесное, полноценное самоуправление».
Основной лозунг: «Хватит! Требуй справедливости!»
Роман Стариков («Коммунисты России»)
Кто такой: помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, десантник.
Чем известен: воевал в Чечне, принимал участие в протестных митингах 2011 года верхом на белом коне. В конце марта отказался снимать свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции, несмотря на предварительные договоренности.
Что обещает: бороться с «олигархическим капитализмом», а также монополией «Единой России» на власть и с монополией КПРФ на левую идею.
Основной лозунг: нет.
Евгений Логинов (движение «Русский прорыв»)
Кто такой: полковник запаса.
Чем известен: был доверенным лицом Владимира Жириновского на президентских выборах, организовывал «Русские пробежки», боролся с «троллями-провокаторами, работающими против русского народа». Член Всеславянского союза журналистов.
Что обещает: направить «свои силы и бронебойную пробивную энергию» на защиту и интересов горожан.
Главный лозунг: «Я присягаю русскому народу».
Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»)
Кто такой: безработный, отец пяти дочерей, вегетарианец.
Чем известен: Утверждал, что освоил более 20 профессий, а в девятилетнем возрасте достиг просветления. Намерен «пресекать беспредел на выборах», и потому отказался снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции.
Что обещает: построить рай на Земле, так как «не стоит размениваться на меньшие цели».
Основной лозунг: нет.
Дмитрий Савельев (ЛДПР)
Кто такой: депутат Госдумы.
Чем известен: автор законопроектов о придании Новосибирску статуса города федерального значения и переводе в Сибирь двух федеральных министерств — Минрегиона и Минвостокразвития.
Что обещает: вынести за черту города ряд промышленных предприятий и городскую свалку, повысить зарплаты и пенсии, разобраться с мигрантами.
Основной лозунг: «Хватит кормить Москву!»
Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»)
Кто такой: экономист, совладелец компании по производству мясопродуктов «Надежное потомство», отец шестерых детей.
Чем известен: работал в Госбанке, в сельском хозяйстве, строительстве, оборонной и авиационной промышленности. Надеется на поддержку «женщин, которые желают иметь главу семьи».
Что обещает: «выдавить» из Новосибирска наиболее одиозные банки, закредитовавшие население, и вернуть утраченный авторитет институту семьи.
Основной лозунг: нет.
Александр Тарков («Трудовая партия России»)
Кто такой: подполковник запаса, предприниматель.
Чем известен: возглавляет ООО «Ельцовка» (занимается прокатом спортивного снаряжения), называет себя «самым счастливым человеком».
Что обещает: улучшить трудовое законодательство и возродить профессиональное образование.
Основной лозунг: нет.
Владимир Анисимов («Города России»)
Кто такой: глава «Строительного треста №1».
Чем известен: в 2000-х был министром строительства и ЖКХ региона, написал книгу воспоминаний «Берега судьбы», где среди прочего пересказал историю Новосибирска.
Что обещает: сделать город «удобнее и комфортнее», чтобы в нем был «нормальный рабочий порядок».
Основной лозунг: нет.
