Александр Бакланов /

Турчинов не исключил вступления Украины в НАТО

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов допустил, что страна может войти в НАТО в случае дальнейшего давления со стороны России. Такое заявление Турчинов сделал в ночь на 3 апреля, выступая в эфире программы «Шустер Live» на «Первом национальном» канале

+T -
Поделиться:

«Именно РФ своей агрессией, своими действиями, войсками подталкивает Украину в НАТО. И если они будут продолжать в том же направлении работать, я не исключаю, что это произойдет», — приводит слова Турчинова издание «РБК-Украина».

Временный президент отметил, что из-за действий России все больше украинцев поддерживают вступление Украины в Североатлантический альянс. При этом Турчинов отметил, что российская сторона серьезно боится, что Украина войдет в этот военный блок.

Во время эфира Турчинов также сообщил об исках к России, которые Украина вскоре подаст в международные суды, передает ИТАР-ТАСС. «У нас в ближайшее время будет четкая юридическая позиция относительно компенсации Украине миллиардных убытков, причиненных Российской Федерацией», — заявил политик.

Глава МИД Украины Андрей Дещица ранее заявил, что вступление страны в военный блок не стоит на повестке дня. Дипломат отметил, что в самой организации также не готовы рассмотреть кандидатуру Украины на вступление в альянс «в нынешних условиях». Премьер-министр Арсений Яценюк ранее также говорил, что вступление страны в НАТО маловероятно.

Возле границ с Украиной, по данным украинских источников, находятся российские войска. Ранее власти США потребовали, чтобы Россия отвела их от границ. 31 марта Москва заверила, что отвела часть войск, однако в странах НАТО посчитали этот шаг незначительным.