Александр Бакланов /

ЛДПР предложила выгнать из Думы четырех эсеров

Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления о досрочном прекращении полномочий четырех депутатов. Документ зарегистрировали и передали спикеру парламента 3 апреля, следует из карточки в электронной базе данных Госдумы

+T -
Поделиться:

Фракция ЛДПР настаивает на лишении мандатов парламентариев от фракции «Справедливая Россия»: речь об Илье Пономареве, Геннадие Гудкове, Валерие Зубове и Сергее Петрове. О причинах, подтолкнувших либерал-демократов к внесению такого предложения, не сообщается. Текст проекта постановления пока не доступен.

В ЛДПР ранее говорили, что инициируют лишение Ильи Пономарева депутатского мандата из-за того, что тот проголосовал против ратификации договора о присоединении Крыма к России. «Он выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну», — говорили тогда в ЛДПР. Пономарев в свою очередь называл включение Крыма в состав РФ большой политической ошибкой.

Геннадий Гудков во время рассмотрения в Думе вопроса о присоединении Крыма к России не участвовал в голосовании. Политик пояснил, что с одной стороны референдум о «воссоединении» Крыма и России нельзя считать легитимным, а с другой такие шаги поддерживает большая часть россиян. Валерий Зубов и Сергей Петров также не голосовали за ратификацию договора.

Крым вошел в состав России после референдума, прошедшего 16 марта 2014 года, на котором 96 процентов избирателей высказались за включение региона в состав РФ. После присоединения в России появились два новых субъекта федерации: республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Лесь Подервянский, украинский писатель, художник:

После референдума в Крыму украинцы стали массово отказываться покупать российские продукты. Молодежные организации обучают, как отличать российские продукты в магазинах от украинских. Все читают бирки, смотрят цифры на штрих-кодах. Это массовое мнение: «Ни копейки врагу».

В Украине атмосфера тревоги и повышенной боеготовности. Власти повышают боеспособность армии, народ записывается в военкоматы. Все действуют, исходя из логики: «Войны не хотим, но к отпору готовы». Разговоры только про это. Украинцы сняли розовые очки и увидели, что Москва оттолкнула от себя Украину навсегда.

В прошлое воскресенье на Майдане было поминальное вече, вспоминали убитых. Майдан сейчас существует как элемент прямой демократии, публично реагирует на какие-то шаги правительства. Его сборы проходят без особых эксцессов.

Параллельно в СМИ идет политическая предвыборная борьба. Довольно вялая. Кандидатов до черта, никто толком не знает, сколько их точно. Наибольшие шансы у Порошенко, после того, как Кличко отказался в его пользу от участия в выборах. Это прибавило ему очков. Но пока прогнозы делать рано. Сейчас на выборах будет меньше административного ресурса для каких-либо вбросов. Раньше-то выборы проходили нечестно, но Москва не обращала на это никакого внимания и молчала. Мы все прекрасно понимаем, что Москва будет очернять эти выборы, еще до того, как они начнутся.