Александр Бакланов /

Немецкий министр не стал извиняться за слова о Путине и Гитлере

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что не сравнивал действия президента России Владимира Путина в Крыму с политикой Адольфа Гитлера в Чехословакии. Чиновник сообщил телеканалу ARD, что его слова вырвали из контекста

+T -
Поделиться:

«Я не настолько глуп, чтобы сравнивать Гитлера с кем-либо», — сказал Шойбле. По словам министра, он мог бы извиниться за свои слова, присутствуй в них ошибочное суждение. Шойбле пояснил, что во время встречи с берлинскими школьниками он действительно сказал, что в истории происходило событие, подобное крымскому — это присоединение к Германии чехословацкой Судетской области в 1938 году. Политик заявил, что в ходе разговора сразу уточнил, что не проводит параллелей между двумя событиями.

Слова Вольфганга Шойбле о Крыме и Судетской области возмутили российских дипломатов, которые в четверг, 3 апреля, сделали представление послу ФРГ в России. В МИД РФ назвали неприемлемыми исторические параллели между присоединением Крыма к России и «политикой Гитлера по захвату в 1938 году судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории».

«Псевдоисторические экскурсы» немецкого министра в дипломатическом ведомстве сочли провокационными. «Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов», — заявили в МИД, отметив, что высокопоставленный чиновник должен отдавать отчет своим словам.

В 1938 году пронацистская Судетская партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных районах Чехословакии, после чего призвала немецкие власти оказать поддержку. В том же году Германия, Италия, Франция и Великобритания подписали Мюнхенское соглашение, по которому Судетская область вошла в состав Германии.