Александр Бакланов /

Российским пропагандистам вручат премию «Махровый Типун»

Организаторы митинга против цензуры «Марш правды» в Москве решили провести конкурс среди сотрудников российских СМИ, замеченных в пропаганде. Имена победителей объявят во время протестной акции, которая намечена на 13 апреля на проспекте Сахарова

+T -
Поделиться:

«В программе митинга вручение премий труженикам нашего телеэкрана и прочим героям пропагандистского фронта», — сообщил в пятницу, 4 апреля, в фейсбуке член Комитета протестных действий Александр Рыклин. Конкурс пройдет на различных площадках, в том числе в социальных сетях. По словам Рыклина, он начнется «в ближайшие дни».

Победителям «Махрового Типуна» вручат награды в различных номинациях. Пока что известны названия четырех из них: «Божья роса», «Врет как дышит», «С пеной у рта» и «Параша тудей». Как будет выглядеть статуэтка, которую вручат лауреатам премии, не сообщается.

«Все будет как у взрослых — с презентацией лауреатов, с конвертами с именами победителей, с разными прекрасными людьми на сцене», — сообщил представитель организаторов.

Параллельно с этим перед митингом проведут конкурс цитат «тружеников телеэкрана», которыми украсят сцену митинга. «Ох, какие они офигительные...Особенно, если читать подряд...» — написал Рыклин (авторское написание сохранено).

Подведением итогов конкурса займется экспертно-сценарный совет, который, по словам Александра Рыклина, «все это безобразие и придумал». В него, в частности, вошли писатели Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, а также политолог Георгий Сатаров.

Митинг на проспекте Сахарова заявлен как акция в защиту свободы слова, против цензуры, искажения информации в СМИ, а также агрессивной внешней политики России и судебного произвола. Его основными лозунгами станут: «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии». Организаторы рассчитывают собрать 50 тысяч человек.

Первоначально организаторы хотели провести шествие и митинг, но после возникших трудностей с согласованием маршрута отказались от марша. Организаторы решили добиваться проведения митинга на проспекте Сахарова на участке между Садовым кольцом и Тургеневской площадью. Как ожидается, согласование может завершиться к вечеру 4 апреля.