Антон Чугринов /

Гомофобия. Преступления и наказания

Сооснователь корпорации Mozilla и создатель языка программирования JavaScript Брендан Айк ушёл с поста генерального директора компании, который он занял всего несколько недель назад. Такое решение связано с тем, что в 2008 году Айк поддержал закон, запрещающий гомосексуальные браки в Калифорнии. Назначение Айка возмутило и ЛГБТ-сообщество и сотрудников компании. До сегодняшнего дня Mozilla отвечала на критику словами поддержки ЛГБТ-сообщества. «Сноб» решил вспомнить, как люди расплачиваются за гомофобные взгляды

+T -
Поделиться:

Кто: Николай Троицкий, обозреватель РИА Новости. 

Что сделал: Опубликовал в своем блоге запись, в которой рассуждал о бомбе, которая будет способна убивать лишь представителей секс-меньшинств. Спустя несколько дней представители агентства назвали пост «недопустимым», подчеркнув, что Троицкий нарушил внутренний этический кодекс, поскольку в его блоге была ссылка на персональную страницу на сайте РИА Новости. 

Итог: С Троицким расторгли трудовой договор «по соглашению сторон».

 

Кто: Дамиан Годдард, ведущий.

Что сделал: Написал серию гомофобных постов в твиттере: «Я всем сердцем поддерживаю Тодда Рейнольдса и его поддержку традиционного и истинного смысла брака», — говорилось в первом твите. Второй был с критикой нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Шона Эйвери, который снялся в социальной рекламе в поддержку однополых браков: «Грустно видеть ошибочную поддержку однополых "браков" Шоном Эйвери. Законны они или нет, они всегда неправильны». 

Итог: Уволен. После увольнения Годдард заявлял, что пострадал за то, что отстаивал позицию католической церкви, а его свобода слова и вероисповедания была нарушена. 

 

Кто: Игроки шведского футбольного клуба «Стокгольмские снайперы».

Что сделали: В декабре 2012 года позволили себе гомофобные высказывания в адрес команды-соперника «Сорскоген». В частности, они говорили соперникам, что те заражены СПИДом и являются позором для родителей. «У нас не было выбора, как уволить всех футболистов», — сказал президента клуба Кетил Торп.

Итог: Уволена вся команда.

 

Кто: Антонио Кассано, нападающий сборной Италии по футболу.

Что сделал: После первого матча группового турнира Евро-2012 с командой Испании, отвечая на вопрос журналистов о присутствии в составе сборной Италии гомосексуалов, Кассано сказал, что надеется, что в команде нет и не будет людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эти слова сразу вызвали недовольство среди гей-активистов, они потребовали от УЕФА наказать футболиста.

Итог: Оштрафован УЕФА на 15 тысяч долларов.

 

Кто: Аркадиуша Онышко, вратарь датского «Мидтьюлланд».

Что сделал: Допустил гомофобские высказывания в его автобиографии. Голкипер выпустил книгу под названием Fucking Polak, в которой рассказал о том, как был уволен из другого датского клуба — «Оденсе» — из-за оскорбления своей жены, и о том, как сильно он ненавидит геев. «Я ненавижу геев. Невозможно слышать, как они разговаривают между собой, словно девчонки. Я даже не могу находиться в одной комнате с геем. Меня тошнит от одного вида целующихся мужиков», — написал Онышко. Позднее Онышко попыталcя оправдаться, но не слишком удачно: он объяснил, что в таком отношении к геям виноваты религиозные взгляды. «Будучи католиком, считаю гомосексуализм неприемлемым».

Итог: Выгнали из футбольного клуба.

 

Кто: Алек Болдуин, актер.

Что сделал: Обозвал фотографа. Скандал разгорелся в 2013 году, после того как актер поругался с папарацци, которого застал рядом со своим домом. Болдуин назвал его словом «faggot» — ругательство, означающее нетрадиционную сексуальную ориентацию. 

Итог: отмена нескольких контрактов в кино, канал MSNBC закрыл вечернее шоу актера. Спустя год Болдуин сказал, что намерен завязать с публичной жизнью и уехать из Нью-Йорка.

 

Кто: Организация «Бойскауты Америки»

Что сделала: Не принимают на работу открытых гомосексуалов.

Итог: Компания Walt Disney с 2015 года решила прекратить финансирование органищации. Кроме прекращения выделения грантов, бойскаутам запретят работать волонтерами в «Диснейленде» и других парках, принадлежащих компании. 

С недавних пор в «Бойскауты» принимают несовершеннолетних геев, но взрослым открытым гомосексуалам по-прежнему запрещено работать в движении.

 

Кто: Пакс Дикинскон, технический директор издания Business Insider

Что сделал: Оскобрлял в твиттере феминисток и геев. Причиной скандала стал материал в блоге Valley Wag, который сделал целую подборку из твитов техдиректора за несколько лет. В этих сообщениях много критических высказываний о феминистках, геях и бедных людях. В частности, Дикинсон несколько раз говорил о правах гомосексуалов в России, отмечая, что проблема не настолько большая, чтобы развязывать ядерное противостояние с Россией. 

Итог: Уволен из редакции.

 

Кто: Орсон Скотт Кард, писатель.

Что сделал: Написал собственную версию «Гамлета» Шекспира с измененным сюжетом. В этой книге отец Гамлета оказывался педофилом и насиловал юного Горацио, Лаэрта, а также придворных Розенкранца и Гильденстерна. Из-за действий отца Гамлета все жертвы становятся гомосексуалами и попадают в ад.

Итог: Когда DC Comics объявило о назначении Карда одним из авторов, которые будут работать над новой серией комиксов о Супермене, художник Крис Спрауз отказался работать вместе с ним. В результате этого DC Comics отложили выход серии на неопределенный срок. В свою очередь, фанаты комикса создали петицию, набравшую уже более 18 тысяч подписей, с призывом снять Карда с проекта. 

 

Кто: Микаэла Биянкофиори, заместитель министра Италии по вопросам равных возможностей.

Что сделала: Заявила в интервью, что «гомосексуалисты сами провоцируют собственную дискриминацию, обособляясь в своеобразное гетто». Нужно отметить, что именно в этом интервью Биянкофиори надеялась оправдать свои прежние многочисленные высказывания в сторону геев. 

Итог: Лишилась должности сразу, как только новое правительство принесло присягу

И напоследок — несколько неожиданный поворот карьеры известного гомофоба. Американский сенатор Рой Эшберн долгое время имел репутацию гомофоба. Будучи отцом четверых детей, 55-летний Эшберн считался консервативным республиканцем и всегда голосовал против любых законодательных актов, которые каким-либо образом были в интересах гей-сообщества. Так бы все и оставалось, если бы не дорожная полиция, остановившая автомобиль сенатора для проверки — полицейским показалось странным поведение водителя. Оказалось, что количество алкоголя в крови Роя Эшберна превышает допустимую норму вдвое. Сенатора отправили в тюрьму, но затем быстро выпустили под залог. Журналистов и его коллег по парламенту насторожил тот факт, что сенатор находился в машине с другим мужчиной и в непосредственной близости к клубу Faces, который известен как место встреч представителей сексуальных меньшинств. Следующие несколько дней сенатор не приходил на работу, объявившись лишь спустя пять дней в эфире местной радиостанции: «Я гей. Эти слова не давались мне долгие годы». Все закончилось тем, что Эшберн оставил политическую карьеру, а на сайте Faces долгое время была надпись: «Принимаем гостей старше 21 года. Даже республиканских сенаторов».

Комментировать Всего 7 комментариев

Омерзительно увольнять и травить людей за частную, индивидуальную, без призывов к насилию гомофобскую позицию. Не должны геи всем нравиться. Это я как лесбиянка говорю.

А как насчет евреев ? Они должны нравиться всем или тоже нет?

Моя еврейская четвертинка говорит что-то вроде «Да не дай бог!» :-)

А если серьёзней: скрытые -фобии и -измы кажутся мне куда страшней явно высказанных. Фоба-иста можно хотя бы пожалеть.

Правда, где попало выпускать своих тараканов тоже не стоит.

Вообще-то в некоторых странах и культурах принято испражняться в туалете, а не в общественных местах. И ничего плохого от этого вопиющего ограничения свободы личности не произошло.

…и вследствие этого там существуют общественные туалеты. Стоят себе на улице, никого особо не смущают. Идеи, что все какают бабочками, нет. Тыкать пальцем в человека, идущего в туалет, тоже как-то не принято.

Выражать публично идеи антисемитизма и гомофобии совершенно эквивалентно публичному испражнению. Сидите у себя дома ( туалете) и не любите кого угодно сколько влезет, до полного посинения) . 

Что касается Вашей аналогии, то обращать внимание, кто как садится на очко - полная аналогия гомофобии. 

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

Ну, вам можно посочувствовать тогда. Трудно поди с виктимностью-то жить.