Александр Бакланов /

Госдума поддержала запрет реабилитации нацизма

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, сообщает в пятницу, 4 апреля, агентство REGNUM

+T -
Поделиться:

Законопроект о запрете реабилитации нацизма разработала глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, выступившая за включение в Уголовный кодекс соответствующей статьи. В ней предложили прописать ответственность за отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также за критику войск антигитлеровской коалиции.

«Действия по реабилитации нацизма — это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но это и расстрел будущего, потому что это — побуждение к совершению новых преступлений», — сказала Ирина Яровая, представляя законопроект в Думе. Она призвала принять документ до 9 мая.

В качестве наказания автор закона предложила штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на трехлетний срок. Если преступление совершено с помощью СМИ или служебного положения, предложено штрафовать на сумму до 500 тысяч или сажать на срок до пяти лет.

Депутат «Справедливой России» Александр Тарнавский в то же время предложил усилить наказание за реабилитацию нацизма. «Я с рядом коллег внесу поправки с тем, чтобы усилить ответственность за эти деяния. Потому что нам кажется предложенный компромиссный вариант недостаточным в плане ответственности», — сообщил эсер в интервью РИА Новости.

В середине марта 2014 года законопроект Ирины Яровой, разработанный в июне 2013-го, «концептуально поддержало» российское правительство. В кабинете министров лишь предложили не вводить новую статью в УК РФ, ограничившись существующими статьями за экстремизм.