Александр Бакланов /

Кандидат от оппозиции избран мэром Новосибирска

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска, прошедшие в воскресенье, 6 апреля. Единого кандидата от оппозиции поддержали 43,75 процента избирателей, сообщает сайт новосибирского избиркома

+T -
Поделиться:

Второе место досталось кандидату от «Единой России» Владимиру Знаткову, который набрал на четыре процента меньше, чем победитель. Единоросса поддержали 39,57 процента избирателей. Остальные девять кандидатов набрали от 0,42 процента голосов до 3,36 процента (лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого поддержали 1,07 процента избирателей).

Явка избирателей на выборы мэра Новосибирска оказалась невысокой — 31,31 процента, следует из материалов избирательной комиссии. Для сравнения: явка на выборы мэра Новосибирска, прошедшие в марте 2009 года, составила 50 процентов.

Анатолий Локоть объявил о своей победе вечером 6 апреля после обнародования первых результатов голосования, пишет «Интерфакс». По словам победителя, прошедшие выборы определили судьбу не только города, но и области (выборы новосибирского губернатора намечены на сентябрь). «Мы создали уникальную ситуации в России, когда при объединении оппозиции удалось одержать победу над "Единой Россией"», — пояснил Локоть.

На новой работе Анатолий Локоть собирается провести кадровый аудит и проанализировать использование бюджетных средств. Кроме того, пообещал коммунист, одним из первых его распоряжений станет отмена пропусков, необходимых для входа в городскую администрацию.

Выборы мэра Новосибирска объявили после перехода бывшего главы города Владимира Городецкого на работу в администрацию губернатора. Всего о своем желании участвовать в выборах заявили более 30 человек, что стало рекордом для России. В итоге избирком зарегистрировал 16 кандидатов, некоторые из которых позднее снялись в пользу единого кандидата — Анатолия Локтя.