Александр Бакланов /

В Петербурге студентам грозят отчислением из-за активности в соцсетях

Ректорат Санкт-Петербургского университета профсоюзов (СПбГУП) решил отчислить из вуза 150 недисциплинированных студентов. Одной из причин для отчисления может стать поведение учащихся в социальных сетях, сообщается на сайте университета

+T -
Поделиться:

Ректорат решил отчислить в марте-апреле 2014 года студентов со слабой успеваемостью, «не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». Под нестандартным поведением в вузе понимают вызывающий внешний вид и использование ненормативной лексики.

«Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь — активности на форумах типа "Подслушано в СПбГУП" и т.п.» — сказано в сообщении. В университетском паблике «ВКонтакте» пользователи социальной сети анонимно публикуют информацию о жизни университета. К примеру, здесь можно найти сообщения о потерянных вещах, спортивных соревнованиях, а также ректоре и преподавателях вуза.

Деканы пяти факультетов подготовили первоначальный список кандидатов на отчисление, в который вошли 47 человек (38 из них — это студенты первого и второго курсов). Как рассказали в университете, попавших в список студентов приглашают на кадровую комиссию, где предлагают перевестись в другой вуз. Двадцать учащихся уже покинули университет.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий пояснил, что государство при помощи ЕГЭ «навязывает» вузу студентов, которым высшее образование не по силам или вовсе не нужно. «И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не "по собственному желанию", то им придется обучение начинать снова с первого курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается», — заявил ректор.

Александр Запесоцкий отметил, что «мягкая форма избавления от балласта» распространяется только на троечников, не затрагивая «злостных двоечников и прогульщиков».

В список «слабых» вузов, как сообщает местное издание «Диалог», вошел Санкт-Петербургский государственный университет. По крайней мере, так говорит один из студентов. «Меня и еще 149 студентов показательно отчислили за то, что мы были подписчиками в группе "Подслушано в ГУП" в ВК. Мы писали о реальных проблемах в вузе в рамках закона», — сообщил учащийся.

За отчисленных студентов вступился Российский студенческий союз, посчитавший отчисление посягательством на свободу слова и мысли. Студсоюз обратился в Рособрнадзор, прокуратуру, а также в комиссию по образованию петербургского Заксобрания.

Николай Артеменко, председатель Российского студенческого союза в Петербурге:

Студенты, с которыми нам удалось связаться, отказываются нам что-либо комментировать - они объяснили, что если расскажут о происходящем, им просто не дадут сдать летнюю сессию. Мы направили запросы в сам университет, в прокуратуру и в комиссию по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой взять ситуацию под контроль и не допустить нарушения прав студентов.

СПбГУП не впервые привлекает внимание СМИ и общественности. Его ректор Александр Запесоцкий — довольно скандальная фигура; достаточно на сайте вуза посмотреть раздел «Вопросы к ректору», где он регулярно, не стесняясь в выражениях, либо оскорбляет студентов, либо отзывается о ком-то в довольно фривольной форме.

Замечу, что такие ситуации — чтобы группу из 150 студентов взяли и отчислили или выселили — не возникают на пустом месте. Похожая ситуация была с СПбГАСУ — нужно было очистить места в общежитии для первокурсников, поэтому отчислили 300 студентов, у которых балл на экзамене был ниже четырех. В этом случае наверняка то же самое: студентов отчисляют либо ради своих нужд, либо потому, что СПбГУП получил повторное предписание от Минобрнауки, и теперь они таким образом борются с неуспеваемостью.

Ректор Александр Запесоцкий получил скандальную известность в Петербурге в октябре 2013 года после публикации в разделе «Вопросы ректору» на сайте вуза ответа на вопрос о ценах в столовых. «Мне об этом и думать нечего. У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3 тысяч студентов. Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытье стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз», — написал тогда ректор.

Спустя некоторое время после скандального ответа в вузе заявили, что Александр Запесоцкий оскорбил студентку в рамках научного эксперимента, посвященного вирусному маркетингу.