Александр Бакланов /

США заранее не признали референдум в Донецке

Соединенные штаты Америки не станут признавать итоги референдума о статусе Донецка, если он нарушит Конституцию Украины. Об этом, как передает 7 апреля ИТАР-ТАСС, заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Даниэль Баер

+T -
Поделиться:

«Любой референдум, который будет проводиться не в соответствии с Конституцией и нарушать законодательство, будет рассматриваться как незаконный и как часть политического театра», — заявил Даниэль Баер.

В Донецкой области 6 апреля участники пророссийских акций протеста захватили здание областной администрации, а на следующий день объявили о создании Донецкой республики. Лидеры республики первым делом обратились к властям России с просьбой включить регион в свой состав и призвали ввести в Донецк миротворцев для защиты «русскоязычного населения». Также они решили не позднее 11 мая провести референдум о статусе региона.

Согласно Конституции Украины, вопрос о статусе отдельного региона страны выносится на всеукраинский референдум.

Кроме Донецка акции протеста и захваты зданий государственной власти произошли в Харькове и Луганске. В официальном Киеве посчитали, что за произошедшим стоит Россия, которая начала «вторую волну спецоперации» против Украины. В правительстве страны заявили, что на востоке Украины готовятся ввести войска иностранного государства.

США ранее не признали итоги референдума о статусе Крыма, на котором более 96 процентов избирателей проголосовали за присоединение к России. Представители Штатов говорили, что референдум не соответствует Конституции Украины.