Александр Бакланов /

В Харькове объявили о создании республики

Участники пророссийского митинга в Харькове объявили о создании Харьковской народной республики. О создании суверенного государства вечером в понедельник, 7 апреля, сообщает местное издание «Статус-кво»

+T -
Поделиться:

Решение о создании республики принял Совет депутатов харьковской территориальной громады, созданный несколькими парламентариями на базе областного совета. Как отмечает издание, пророссийски настроенные политики назвали себя «альтернативными депутатами».

В решении громады сказано, что Харьковская народная республика «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Соответствующее решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме. Когда сепаратисты собираются провести плебисцит, не уточняется.

Альтернативные депутаты объявили о создании республики на парламентской сессии, прошедшей в вестибюле областной администрации. Внутрь здания пророссийских политиков не пустили сотрудники милиции.

Харьковская громада также обратилась к беглому президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой сделать легитимным новое собрание и его документы. Вместе с тем депутаты призвали правительство России выступить посредником и обеспечить мирное проведение референдума о статусе Харьковской области.

В Харькове 7 апреля продолжается пророссийский митинг. Как и в минувшее воскресенье, 6 апреля, участники политической акции разогнали митинг, устроенный активистами Евромайдана. В ходе столкновений очевидцы слышали взрывы. О точном количестве пострадавших пока неизвестно.

На площади Свободы, где произошли столкновения, находится много нетрезвых людей, сообщает «РБК-Украина». К зданию областной администрации, по информации издания, стягивают дополнительные силы милиции.

Днем 7 апреля о создании народной республики объявили в Донецке, втором украинском городе, в котором последние недели идут пророссийские митинги. Власти Донецкой республики решили провести референдум и обратились к России с просьбой включить регион в свой состав. Также донецкие сепаратисты призвали российские власти ввести войска.