Александр Бакланов /

Россия призвала Украину прекратить военные приготовления

Министерство иностранных дел России призвало власти Украины прекратить переброску военных в юго-восточные регионы страны. Соответствующее заявление появилось в фейсбуке МИДа в ночь на вторник, 8 апреля

+T -
Поделиться:

По информации российского ведомства, в юго-восточные регионы Украины, в том числе Донецк, перебрасывают подразделения внутренней армии и национальной гвардии. Вместе с ними в неспокойные области направляются «боевики незаконного вооруженного формирования "Правый сектор"».

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в юго-восточные регионы также перебрасывают 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone». В МИД утверждают, что американцы переодеты в форму бойцов украинского спецподразделения «Сокол».

Основной задачей, поставленной перед силовиками, в МИД называют «силовое подавление протестов жителей юго-востока страны», которые выступили против новых украинских властей.

«Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства, — заявили в министерстве. — Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны».

МИД сделал заявление после пророссийских митингов в Харькове, Донецке и Луганске. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее объяснил переброску силовиков в эти регионы тем, что сотрудники местной милиции не справляются с поставленными задачами. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — пояснил министр.

В юго-восточных регионах Украины 6 и 7 апреля прошли пророссийские митинги, сопровождавшиеся захватами зданий госвласти. Во второй день активисты в Донецке и Харькове объявили о создании народных республик. Кроме того, донецкие демонстранты призвали президента России Владимира Путина ввести войска в регион.