Александр Бакланов /

Минкульт встал на защиту «Волка с Уолл-стрит»

Министерство культуры России раскритиковало новосибирское управление Госнаркоконтроля, оштрафовавшее кинотеатры за показ фильма «Волк с Уолл-стрит». Об этом говорится в сообщении, опубликованном 8 апреля на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

В министерстве пояснили, что не нашли оснований для запрета фильма в кинотеатрах, поскольку он имеет возрастное ограничение «18+ запрещено для детей». «Взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы», — заявили в ведомстве.

В Минкультуры напомнили, что фильм может не получить прокатное удостоверение, если в нем сообщается о способах, методах разработки, изготовления и использования, а также местах приобретения наркотических и психотропных веществ.

В «Волке с Уолл-стрит» нет пропаганды наркотиков, уверены в ведомстве. «В фильме Мартина Скорсезе, рассказывающем реальную историю взлета и падения биржевого брокера и афериста, напротив, ярко продемонстрированы негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений», — сообщили в министерстве.

Центральный районный суд Новосибирска 4 апреля оштрафовал пять местных кинотеатров за показ фильма «Волк с Уолл-стрит». Рассмотрев протоколы об административных правонарушениях, составленных областным ФСКН, суд оштрафовал каждую из компаний по 800 тысяч рублей. Еще один кинотеатр смог избежать наказания, поскольку протокол выписали на постороннюю компанию, сообщает «НГС.Новости».

В Госнаркоконтроле, основываясь на мнении экспертов, заключили, что сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», а сама тема наркотиков «идеализируется» и «муссируется» на протяжении всей киноленты. В кинотеатрах в свою защиту заявили, что показали фильм, основываясь на прокатном удостоверении, выданном ленте министерством культуры.