Александр Бакланов /

Латвия может лишить Задорнова вида на жительство

Сейм Латвии предложил лишить российского сатирика Михаила Задорнова вида на жительство. Такую идею озвучили на заседании парламентской подкомиссии по сплочению общества, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 апреля

+T -
Поделиться:

Комиссия рассмотрела вопрос о лишении Задорнова вида на жительство из-за его поддержки действий России в Крыму. Участники встречи отметили, что позиция сатирика, живущего в Юрмале, противоречит официальному мнению Латвии и Евросоюза.

Комиссия направила материалы о Михаиле Задорнове в полицию безопасности, подведомственную МВД. В случае принятия решения о лишении россиянина вида на жительство, его включат в «черный список» нежелательных для Латвии лиц.

Михаил Задорнов в марте подписал письмо деятелей культуры в поддержку действий России в Крыму. Позднее писатель-сатирик опубликовал в своем блоге запись под названием «Крым — русский!», в которой объяснил свою позицию. «Крым всегда окультуривался и прихорашивался именно русскими и татарами. Конечно, и украинцами тоже, но в меньшей степени. Подавляющее большинство людей в Крыму говорят и думают на русском языке. Значит, Крым русский!» — заявил Задорнов.

Деятели культуры поддержали действия России в Крыму в первой половине марта незадолго до проведения референдума о присоединении полуострова к РФ. Свои подписи под письмом оставили 511 человек.

Комментировать Всего 21 комментарий

Обалдели... Как можно лишать человека вида на жительство за мнение этого человека по какому-либо политическому вопросу. Безумие со всех сторон...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Громак

Огорчает то, что подобные действия не самых умных как бы 'европейцев' дают отличный повод нашим почвенникам утверждать, увы не без основания, что либеральным песням про права человека грош цена...

НУ И ТЕКСТ! (ЦИТИРУЮ ПО LENTA.RU)

9 апреля Михаил Задорнов в своем «Живом Журнале» опубликовал пост, который назвал «Майдановские идеалисты — доверчивые простофили» и где посоветовал России защищать своих «не стесняясь».«Все сейчас обсуждают события, которые творятся на Украине. И, в общем-то, правильно. Дело практически идёт к войне, и дай Бог России проявить силу духа, защитить своих, не стесняясь, не обращая внимания ни на какие западные инсинуации, санкции, провокации, поскольку Запад — это бесовщина! Запад — это порок. Всё, что пришло к нам с Запада, начиная с еды и заканчивая образованием, порочно!» — пишет сатирик.

Ну что возьмешь с эстрадного артиста. Достойного супостата себе латвийцы выбрали... Справедливости ради стоит отметить, что по ту сторону кордона нашу страну некоторые Империей Зла величают. Мало чем это отличается от задорновских пассажей.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

За исключением, только если бы какой нибуть казах-гастрабайтер начал называть вашу страну Империей зла, при этом находясь в процессе получения гражданства РФ... Я хотел бы посмотреть на реакцию Думы.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Вроде бы речь идет не об отказе в предоставлении гражданства, а о лишении вида на жительство, которое, как я понимаю, у задорного господина уже есть. Кстати, Задорнов, вроде бы, про некий Запад говорит, а не про Латвию. Если считать от Калининграда, то Латвия вполне себе Север. Непоследовательность Задорнова очевидна, но не в ней дело.

И кстати, в этой новости речь идет не об антизападнических высказываниях, а о поддержке действий России в Крыму. Что мешает Задорнову иметь вид на жительство в Латвии и при этом одобрять позицию России по Крыму? Или должно быть так: имеющий вид на жительство в Латвии обязан придерживаться официальной позиции Латвии по внешнеполитическим вопросам? Бред же.

Ну если поддержка высказывается, как процитировал Матвей

"Дело практически идёт к войне, и дай Бог России проявить силу духа, защитить своих, не стесняясь, не обращая внимания ни на какие западные инсинуации, санкции, провокации, поскольку Запад — это бесовщина! Запад — это порок. Всё, что пришло к нам с Запада, начиная с еды и заканчивая образованием, порочно!"

То уже не знаю, что же тогда антизападническое высказывание? Наверное по вашей шкале это будет призыв к терактам? А по моей и то что сказано выше звучит крайне экстремистски. Кстати, вопрос так и остался открытым, как бы отреагировала публика и законодательные органы если бы симетрично к РФ высказался кто-то кто живет, но не является гражданином?

Я не знаю тонкостей ГК той страны где живет Задорнов и его иммиграционной истории, но в общем ГК это привилегия, не право.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni, Наталия Щербина

"Участники встречи отметили, что позиция сатирика ... противоречит официальному мнению Латвии и Евросоюза". Речь об этом, а не об экстремизме. "Подкомиссия по сплочению общества"... Какая-то антиутопическая фантастика. Комитет по поиску духовных скреп... Думаю, позиция Латвии объясняется тем, что латвийцы еще не успели смыть с себя копоть совка, который они так люто (и заслужено) ненавидят. Возможно, также стремятся показать Евросоюзу какие они истовые борцы. Я их вполне понимаю: не фиг змей на груди пригревать, но уж больно смахивает на реакцию какого-нибудь милонова. Как наша публика отреагировала бы в подобной ситуации? Да ровно также. Но не думаю, что стране, считающей себя Европой, стоит брать пример с милоновых и жириновских.

Это прямой перевод принятого решения? Я бы не стал строить свои аргументы на переводе (как показывает опыт) могущим быть весьма произвольным пересказом. Я это знаю по опыту анализа англоязычных источников и их толкований в русскоязычной прессе. Волосы дыбом, иногда.

Ну а дальше? Вы не заметили, что на самом деле, мы уже вступили в войну. Может быть холодную, но определенно, время не мирное. И не Запад первым переступил линию. А на войне свободы обозначены совсем по другому, чем в мирное время. Меня радует любая активность по пресечению российского шовинизма, пусть даже активность в недемократической форме. Россия реально вступила на тропу войны. Свобода слова это одно, а свобода пропаганды враждебной идеалогии это другое.

Еще раз, я не берусь судить о сбалансированости этой новости с точки зрения мирного времни, отмечу одно, что это время уже в прошлом.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Увы, в данном случае всем нам приходится довольствоваться переводом. Если считать, что уже началась война (с Европой, Америкой), то да, все средства хороши, война все спишет. Но вроде все-таки до войны пока не дошло, даже до холодной... В остальном поймите меня правильно - я осуждаю то, что творит наш отец-император, но от европейской страны не ожидал произвола.

Я не считаю это произволом. Я считаю это трезвым подходом на фоне большого процента русскоговорящего населения, прецидента с референдумами за три недели и зелеными человечками. Надо различать тот момент, когда демократия начинает использоваться как инструмент для собственного свержения. И этот момент гораздо ближе, чем многим казалось еще месяц-два назад.

Эту реплику поддерживают: Наталия Щербина

Демократия не должна быть цирком шапито, который можно свернуть при первой нужде. Причем свернуть не для всех, а избирательно. Типа, друзьям-европейцам - все, задорновым - закон. Инструменты защиты в демократических обществах есть - на случай внешней угрозы, например (военное положение, прямое президентское управление... или что там еще, не знаю). То есть в законах прописано - когда и каким образом ограничивается свобода. Остальное - произвол.

И, кстати, какой из законов демократической Латвии нарушил Задорнов? Если нарушил, то это должен установить суд, и уже на этом основании может быть принято решение о лишении вида на жительство. А иначе... Не нравятся нам твои взгляды, мужик, не соответствуют они нашим официальным, так что, извини, отбираем мы у тебя ранее выданное тебе право жить в нашей стране. Это - дискриминация, и она может далеко завести.

Артем, во первых не надо делать из демократии девочку-припевочку с цветочками в волосах и губками бантиком. Вы не знаете ни законов, ни практики их применения в стране в которой имеет вид на жительство г-н Задорнов. Но можете, мне поверить на слово, что во всем мире существуют права и существуют привелигии. И та же свобода слова ограничивет крики "пожар" в заплненом театре. Пусть это не демократично, но это спасает жизни. А любой жизненый организм, которым является современная демократия имеет защитные механизмы. И я рад, что иногда они используются. Хотите, что бы меньше было ограничений? Начните оттуда, откуда исходит угроза демократии. Пока существуют террористы, свобода проповедовать ненависть представителей одной религии к носителям другой, будет ограничена. Пока существует режим Путина, с его зелеными человечками и референдумами за пару недель в их присутствии, все это вполне разумно. Можете мне поверить на слово, если бы путин не сделал того что он сделал, никто бы не обращал внимания на словесный понос иностранного гражданина. А так, обратили, не от того, что не понравилось, а от того, что при демократии есть не только права, но и обязанности. Обязанности избираемых лиц заботиться о безопасности собственной страны.

И не надо меня спрашивать какой закон нарушил г. З. Ни вы ни я не знаем законов и установок той страны о которой говорим. Я подозревают, если бы он нарушил закон, то без участия законодателей, исполнительная власть вполне могла бы ограничить его права и даже свободу.

Мой вопрос про какой закон... - вопрос риторический. Моя позиция неизменна - есть законы, и если человек не нарушил ни одного из законов государства, то государство не имеет права этого человека чего-либо лишать, как-либо карать. Нарушил человек закон или нет - решает суд. Суда над Задорновым не было. Поэтому - произвол. Не удивлюсь, если латвийцы одумаются и не дадут хода этой инициативе. Буду следить за новостями.

На самом деле вид на жительство - не гражданство, и отнять его должно быть значительно проще...  Носители "зеленых карт" в США, наверное, не осознают, что, если они уезжают из США, их могут не впустить обратно в страну без указания каких-либо причин.

Конечно, на депортацию, если человек находится в стране, должны быть причины.

Если Задорнов живет в Латвии и ситуация сходна с депортацией - тогда должны соблюдаться какие-то правила, чтобы человека не выставлять из насиженного гнезда без соблюдения законных процедур.  Если не живет - мне кажется, Латвия должна иметь право дать ему от ворот поворот вообще без объяснения причин.  Это Латвии решать, кому давать разрешение жить на своей территории, это вопрос суверенитета страны.

Посмотрела по Интернету, вроде бы сообщается что Задорнов живет в Москве. В этом случае вообще много чести, что сейм страны должен публично объяснять, почему Задорнова собираются лишить вида на жительство.

Насколько я помню, у Задорнова в Латвии есть законное недвижимое имущество. Лишение вида на жительство ограничивает право пользоваться им ?

Чем отсутствие ГК ограничивает право пользоваться? Масса европейцев имеет недвижимость в НЙ и Майями и не думает заводить ГК. Покупка недвижимости в США не дает никакого приемущества в процессе получения ГК.

Значительная часть россиян  покупали эту недвижимость, как раз для получения вида на жительство. На всякий случай. ..

Только почему-то, после Крымских событий, в Риге стали какие-то мини митинги россиян проходить...С понятными призывами. Может и не только в Риге...

Поэтому реакция на слова Задорнова меня не удивляет.И думаю, он не последний, кого попросят на выход на вполне логичных основаниях.

Покупка недвижимости во многих странах не является даже основанием для получения долгосрочной визы.