Александр Бакланов /

Совет Европы не признал присоединение Крыма к России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Украины и осуждающая присоединение Крыма к России. Принятие документа вечером в среду, 9 апреля, поддержали 154 человека, 26 выступили против и 14 воздержались, передает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Ассамблея осудила «российскую военную агрессию» и последовавшую за ней «аннексию Крыма». В резолюции сказано, что действия России нарушают нормы международного права, в том числе Устав ООН, Хельсинкский акт ОБСЕ и Устав и основные правила Совета Европы.

Аргументы, которые Россия использует для оправдания своих действий, «не соответствуют действительности», сказано в документе. В нем говорится, что к власти на Украине не пришли ультраправые силы и «никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже особенно в Крыму, нет».

Отделение Крыма от Украины, по мнению ПАСЕ, произошло по инициативе российских властей под прикрытием военного вмешательства. Кроме того, ассамблея выразила опасения из-за присутствия российских войск на российско-украинской границе и призвала страны, подписавшие Будапештский меморандум, обеспечить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Российская делегация выступила с резкой критикой документа. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что выступившие на заседании докладчики «проявили солидарность с расистскими партиями». Его коллега по комитету Леонид Слуцкий в то же время обвинил ПАСЕ в проявлении двойных стандартов.