Александр Бакланов /

В Москве переименуют станцию метро «Улица Подбельского»

Станцию метро московского метрополитена «Улица Подбельского» переименуют в честь маршала Константина Рокоссовского. Об этом говорится в материалах (.pdf) комиссии по наименованию улиц, станций метрополитена и других объектов Москвы

+T -
Поделиться:

В протоколе заседания комиссии сказано, что название станции метро должно соответствовать наименованиям объектов, расположенных на поверхности, однако улицы Подбельского не существует с 1994 года.

Другой причиной переименования станции, носящей имя участника революции 1917 года, в комиссии назвали изменение ее функционального статуса. Рядом планируется создание транспортно-пересадочного узла малого кольца Московской железной дороги, в который войдет станция, пояснили в ведомстве.

После обсуждения члены комиссии поддержали идею присвоить станции, а в дальнейшем и пересадочному узлу, название «Бульвар Рокоссовского». Такое решение связано с тем, что на поверхности расположен бульвар, носящий имя одного из главных полководцев Великой Отечественной войны Константина Рокоссовского.

Станцию «Улица Подбельского» переименуют после того, как мэр Москвы утвердит соответствующее постановление. В настоящее время подготовкой документа занимается комитет общественных связей Москвы.

Председатель комиссии по наименованию улиц, заммэра Леонид Печатников сообщил газете «Известия», что в принятом решении нет «никакой политики, никакой идеологии». По его словам, необходимость в переименовании возникла, поскольку нет самой улицы Подбельского. Вице-мэр добавил, что если коммунистически настроенные москвичи начнут беспокоиться о памяти революционера, то в Москве еще остались 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского.