Александр Бакланов /

ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) до конца 2014 года исключила Россию из всех руководящих органов, а также лишила права голоса. Соответствующее решение ПАСЕ приняла в четверг, 10 апреля, передает РИА Новости

+T -
Поделиться:

ПАСЕ приняла поправки к резолюции, лишающие российскую делегацию права голоса, из-за присоединения Крыма к России. При этом ассамблея отклонила поправку о полном аннулировании полномочий России.

Россия исключена из Бюро парламентской ассамблеи, президентского комитета и постоянного комитета. Кроме того, в принятом документе говорится о лишении российской делегации права на участие в миссиях наблюдателей на выборах.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавляющий российскую делегацию, написал в твиттере, что Россия не участвовал в дискуссии по этому вопросу, посчитав ее «парадом русофобии». Пушков добавил, что считает требование лишить Россию полномочий в парламентской ассамблее «политическим экстремизмом». «[Это] путь к "холодной войне", к концу общеевропейского парламентского диалога», — заявил он.

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 9 апреля, приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Украины и осуждающая присоединение Крыма к России. ПАСЕ осудила российские власти за военное давление на Украину и «аннексию Крыма». Российская делегация назвала принятое решение проявлением политики двойных стандартов.