Антон Чугринов /

«Один за мертвых, второй от живых». Как в политиков кидают ботинки

В экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон бросили ботинок во время ее лекции в Лас-Вегасе. По словам организаторов мероприятия, сотрудники пытались преградить путь злоумышленнице, но она смогла прорваться к сцене. Клинтон сумела увернуться — ботинок пролетел мимо ее головы. Нападающая задержана и находится в полиции. «Сноб» решил вспомнить историю политического ботинкометательства

+T -
Поделиться:

История ботинкометательства началась 14 декабря 2008 года, когда 29-летний иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, работавший на египетском канале «Аль-Багдадия», бросил подряд два ботинка в приехавшего в Багдад президента США Джорджа Буша-младшего. Во время ботинкометания (у мусульман этот жест, как и просто демонстрация подошв ботинок, считается проявлением глубочайшего неуважения к собеседнику), аз-Зейди прокричал: «Вот тебе прощальный поцелуй, собака! Это от вдов, сирот и всех убитых в Ираке!». Однако Буш проявил чудеса реакции и увернулся от обоих «снарядов», а журналист был немедленно арестован. 12 марта 2009 года аз-Зейди был приговорен к трем годам лишения свободы. Он не признал вину, назвав свое поведение «естественным ответом на оккупацию». Аз-Зейди стал в глазах многих иракцев национальным героем. 15 сентября он был досрочно освобожден за примерное поведение.

Сами же ботинки, ставшие символом протеста против американской оккупации в Ираке, попробовал выкупить житель Саудовской Аравии Асир Хасан Махафа за 10 миллионов долларов, но тщетно — их уничтожили спецслужбы.

30 августа 2009 года газета «Алиа» написала, что в городе Ганмухури ботинок полетел в тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. В этот момент президент давал интервью местным СМИ, но эти кадры в эфир не попали. Несмотря на официальное опровержение, газета написала, что охрана Саакашвили быстро скрутила хулигана. По словам генерального секретаря оппозиционного «Движения за единую Грузию» Екатерины Беселии, им оказался житель села  Дарчели Джимшер Чапнадзе. По ее сведениям, спустя три дня его приговорили к семи годам лишения свободы.

30 сентября 2009 года очередной ботинкометатель пытался попасть ботинком в Доминика Стросс-Кана. Во время выступления перед учащимися одного из стамбульских вузов студент швырнул в Стросс-Кана ботинок, но не попал. Когда охрана выводила студента из зала, тот закричал: «Вор из МВФ, убирайся прочь!». 

22 февраля 2010 года в испанском городе Севилья неизвестный метнул ботинок в премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где ему вручали премию местного фонда Nodo за вклад в развитие межкультурных связей. Это произошло в тот момент, когда Эрдоган выходил из здания мэрии и садился в автомобиль. «Да здравствует свободный Курдистан!» — прокричал  ботинкометатель, но смог попасть лишь в кузов автомобиля. Его быстро задержали — метателем оказался гражданин Сирии, находившийся в Испании незаконно. Впоследствии он был депортирован.

26 октября 2010 года ботинок полетел в бывшего премьер-министра Австралии Джона Говарда. Инцидент произошел во время телевизионной программы «Q & A». Австралийцу Питеру Грею, который находился среди зрителей в студии, не понравился ответ премьера на вопрос о его личной ответственности за участие Австралии в иракской войне. Грей напомнил о данных, которые распространил сайт WikiLeaks, и назвал военную операцию «стратегической ошибкой». После ответа Говарда, Грей встал со своего места и кинул два ботинка со словами: «Этот тебе за мертвых иракцев, а этот от живых». Но ни один из них не попал в цель. Позже в интервью газете The Sydney Morning Herald Грей сказал, что не хотел нанести вреда Говарду, а хотел лишь донести свою позицию. 

11 сентября 2010 года целью ботинкометателя стал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу во время протестов оппозиции в Салониках. Тогда премьер прибыл в Салоники, чтобы выступить на международной ярмарке. Во время выступления он пообещал продолжить программу реформ, призванных помочь стране преодолеть экономический кризис. «Снаряд» в цель не попал, а ботинкометатель был задержан. Им оказался отец школьного учителя, который потерял работу. Ему не было предъявлено обвинений, поскольку Папандреу не стал настаивать на наказании. 

15 августа 2010 года во время выступления премьер-министра индийского штата Джамму и Кашмира Омара Абдуллы в него бросил ботинок полицейский Ахад Джан. Во время броска он закричал: «Мы хотим свободы!» — и развернул флаг кашмирских сепаратистов. Но ботинок не долетел до цели. Полицейский-ботинкометатель был схвачен телохранителями премьера и доставлен в полицию. Через некоторое время индийские власти заявили, что Ахад Джан несколько месяцев назад был уволен из полиции и страдал расстройством психики. На следующий день после инцидента около дома Ахад Джана в деревне Аджас в городе Шринагара собралась многотысячная толпа, поддерживающая бывшего полицейского. Они выкрикивали лозунги  с требованием независимости Кашмира. Спустя несколько дней премьер-министр потребовал освободить полицейского, сказав: «Месяц Рамадан учит нас относиться с состраданием и прощать каждого».

Вне «спортивной дисциплины», но близкие по духу

В декабре 2009 года на митинге сторонников Сильвио Берлускони в Милане мужчина кинул в премьера Италии тяжелую статуэтку Миланского кафедрального собора. Он не промахнулся: у Берлускони была разбита губа, сломан нос, повреждены несколько зубов. Впоследствии выяснилось, что нападавший наблюдался у психиатра.

25 мая 2010 года в средней школе города Бове в президента Франции Николя Саркози бросили пластиковую бутылку с водой. Цель не была достигнута — основной удар пришелся на телохранителя. В тот день президент хотел обсудить с учителями проблемы насилия в школах.

30 января 2013 года на пресс-конференции в Киеве украинская студентка Татьяна Лиходеева метнула во Владимира Жириновского банку квашеной капусты с криками: «Украинофоб! Слава Украине» и «Долой шовинистов из Украины!». После того как студентку вывели из зала, Жириновский сказал: «Она дура, я никого не люблю и не обязан любить». Затем он отчитал свою охрану и долго возмущался тем, что дорогой костюм был испорчен. Позже студентка рассказала, что капусту в политика бросила потому, что ее сильно обидели его высказывания об Украине.

Страдали и украинские политики, соратники Юлии Тимошенко, но преимущественно от зеленки: 17 июля 2012 года в Харькове облили зеленкой Сергея Власенко. В нападавшей он узнал  активистку молодежного крыла Партии регионов, но следствие так и не смогло установить личность обливательницы. Спустя несколько дней порцию зеленки получил еще один представитель «Батькивщины», нынешний и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков — тоже в Харькове.

А 12 февраля 2014 года зеленкой был облит глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. В отношении нападавшего был составлен протокол об административном нарушении — мелком хулиганстве, и Дзержинский райсуд Харькова оштрафовал его на 100 гривен.