Александр Бакланов /

Чехия призвала НАТО провести «акцию устрашения» России

Президент Чехии Милош Земан посоветовал руководству НАТО и Евросоюза провести предупредительную акцию, чтобы остановить Россию на востоке Украины. Об этом Земан заявил, выступая 11 апреля на конференции по случаю 10-летия выступления Чехии в Европейский союз

+T -
Поделиться:

«Я выступаю за эффективную и очень решительную, во многих случаях даже превентивную акцию. Потому что профилактика всегда дешевле, чем последующее тушение пожара», — приводит слова чешского лидера агентство ЧТК. Политик также заявил, что руководство Североатлантического альянса «должно найти мужество для акций устрашения», которая остановит Россию от дальнейших действий на Украине.

Милош Земан пояснил, что не хочет играть роль инициатора войны, но у него есть опасения, что может произойти цепная реакция и Россия войдет в восточные регионы Украины, займет Одессу и продолжит расширение за счет Приднестровья и даже Молдавии. Президент Чехии добавил, что остановить Россию «без серьезных последствий» не удастся.

Чешский лидер добавил, что сообщил о своей позиции генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену на совместных переговорах, которые прошли в четверг, 10 апреля. Во время них Земан заявил, что руководство НАТО должно ввести войска на Украину, если Россия начнет проводить военные действия за пределами Крыма.