Александр Бакланов /

Лавров заявил о непричастности России к событиям на юго-востоке Украины

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к событиям на юго-востоке Украины. Такое заявление глава МИД сделал в пятницу, 11 марта, во время съемок спецвыпуска программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1»

+T -
Поделиться:

«Нас обвиняют в том, что там какие-то агенты спецслужб. Их там нет. Войск там наших тоже нет по определению. Там нет наших военнослужащих, там нет наших агентов», — приводит слова министра РИА Новости.

Сергей Лавров не исключил, что в восточной Украине могут находиться отдельные граждане России. «Там есть российские граждане, и нескольких из них показывали в целом ряде телепередач — из Волгограда приехал парень, еще откуда-то», — сказал министр. Он отметил, что в этом нет ничего удивительного, поскольку «на Майдане кого только не было».

Глава МИД также заверил, что Россия не вынашивает планов присоединить юго-восточные области Украины. «У нас не может быть таких желаний, это противоречит интересам РФ», — сказал чиновник.

Лавров отметил, что не видит необходимости появления миротворцев на Украине. По его словам, Москва также не собирается добиваться рассмотрения этого вопроса на Совете безопасности ООН. Для России, сказал он, важнее, чтобы нынешние украинские власти «наладили диалог с народом».

На востоке Украины последний месяц проходят пророссийские акции протеста. Наивысшего пика они достигли в минувшее воскресенье, 6 апреля, когда активисты захватили здания областных администраций в Донецке и Харькове. В тот же день в Луганске заняли здание местного управления Службы безопасности Украины. Кроме упомянутых городов митинги также проходят в Одессе и Николаеве.

Читайте также:

Харьков, Луганск, Донецк. Куда хочет Восточная Украина