Александр Бакланов /

Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Беглый президент Украины Виктор Янукович заявил, что США несут ответственность за события, происходящие на востоке Украины. Такое заявление он сделал, выступая перед журналистами в Ростове-на-Дону, сообщает RT в воскресенье, 13 апреля

+T -
Поделиться:

«США несут свою долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны, они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать», — сказал Виктор Янукович.

Беглый президент заявил, что новые украинские власти решились на применение силы против митинующих в восточных областях после встречи с директором ЦРУ. «Директор ЦРУ Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине», — добавил он.

Виктор Янукович считает, что Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну». Он призвал силовиков не исполнять «преступные приказы» нового руководства и не стрелять в украинский народ. «Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ — не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», — сказал он. Янукович также обратился к руководителям силовых ведомств Украины: «Вы будете нести уголовную ответственность».

Вместе с Януковичем в пресс-конференции участвовали бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывший генпрокурор страны Виктор Пшонка. Новые украинские власти объявили их в розыск по обвинению в массовых убийствах активистов Евромайдана. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил 11 апреля, что оснований для экстрадиции Януковича у России нет.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года на востоке страны начались акции протеста, участники которых требовали предоставления автономии. В начале апреля в Харькове, Донецке и Луганске прошли особо массовые протесты, во время которых сторонники федерализации захватывали областные администрации и здания СБУ. В Донецке и Харькове пророссийские активисты заявили о создании независимых республик.

Ситуация на востоке Украины обострилась в субботу, 12 апреля, когда в Славянске Донецкой области митингующие захватили несколько зданий госвласти, в частности, горсовет и районный отдел милиции. На следующий день акции протеста переросли в беспорядки, после которых МВД объявило о начале «антитеррористической операции». В ходе столкновений погибли несколько человек, в том числе сотрудники милиции.

В других городах Донецкой области также прошли акции протеста. В Мариуполе и Енакиево митингующие также захватили несколько зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» на мэриях городов.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поставил ультиматум захватчикам зданий, потребовав освободить их к утру понедельника, 14 апреля. «Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», — заявил Турчинов.