Александр Бакланов /

Конституция Крыма вступила в законную силу

Конституция республики Крым, принятая 11 апреля 2014 года, вступила в силу после публикации ее текста в СМИ. Текст основного документа региона опубликован в газете «Крымские известия»

+T -
Поделиться:

Конституция Крыма поделена на десять глав и 95 статей. В тексте изложены основы конституционного строя, положения о защите прав и свобод, государственном устройстве республики, ее руководителе, законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти и местном самоуправлении.

В документе прописано, что республика является правовым и демократическим государством в составе России, а территория Крыма считается неотъемлемой частью страны. Также в нем сказано о трех государственных языках, принятых в регионе: русском, украинском и крымско-татарском.

Конституция Крыма принята парламентом республики в минувшую пятницу, 11 апреля. За принятие документа высказались 88 депутатов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе региона, на котором 96 процентов избирателей высказались за присоединение региона к России. Спустя пару дней Крым и РФ подписали международный договор, по которому в составе России появились два новых субъекта федерации: республика Крым и город федерального значения Севастополь.