Александр Бакланов /

Путин в три раза поднял себе зарплату

Президент России Владимир Путин подписал указ, увеличив в 2,65 раза свой оклад и зарплату премьера Дмитрия Медведева. Указ опубликован на сайте Кремля в понедельник, 14 апреля

+T -
Поделиться:

Продолжение: В Кремле объяснили рост зарплат президента и премьера

Президент подписал документ 11 апреля, в этот же день он вступил в законную силу. В принятом указе сказано, что зарплаты высших чиновников России повышены «в целях обеспечения социальных гарантий».

Доход Владимира Путина в 2013 году составил 3,6 миллиона рублей, что на два миллиона меньше, чем в 2012-м. Дмитрий Медведев заработал 4,2 миллиона рублей, что на полтора миллиона меньше, чем годом ранее. Чиновники администрации президента и правительства представили информацию о доходах 11 апреля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя невысокий доход главы государства, объяснил, что в 2012 году Путин получил компенсацию за неиспользованные отпуска. При этом его зарплата в следующем году, отметил Песков, не менялась.

Доход Владимира Путина в 2013 году оказался ниже доходов лидеров ведущих стран мира. Так, президент США заработал 400 тысяч долларов (примерно 14 миллионов рублей). Канцлер Германии Ангела Меркель получила примерно столько же — 290 тысяч евро.

Ранее президент России поднял зарплаты большинству чиновников страны, начиная сотрудниками своей администрации и заканчивая силовыми ведомствами.