Александр Бакланов /

Турчинов согласился провести референдум на Украине

Временный президент Украины и спикер Верховной Рады Александр Турчинов не исключил, что 25 мая вместе с президентскими выборами может пройти референдум о государственном устройстве страны. Его проведение станет возможно после принятия парламентом соответствующего закона, заявил Турчинов в понедельник, 14 апреля

+T -
Поделиться:

«Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину», — приводит слова Турчинова УНИАН. Такое заявление временный президент сделал на заседании с лидерами фракций и главами парламентских комитетов.

Александр Турчинов также добавил, что украинцы готовы «дать отпор агрессору, который посягает на нашу территориальную целостность».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 апреля заявил, что Верховная Рада должна принять закон о местном референдуме, который легитимизирует решения народных сходов. При этом он отметил, что парламентарии должны внести соответствующие изменения в закон о всеукраинском референдуме. Сроки рассмотрения законопроекта в парламенте Яценюк не назвал.

На востоке Украины в начале апреля пророссийские активисты провели серию митингов и захватили несколько административных зданий, после чего потребовали проведения референдумов в Донецке и Харькове (в указанных городах демонстранты заявили о создании народных республик). Спустя некоторое время Арсений Яценюк пошел на уступки митингующим, пообещав сохранить региональный статус русского языка, ликвидировать областные администрации и принять закон о местном референдуме.