Александр Бакланов /

Донецкие активисты захватили отдел милиции в Горловке

Около ста пророссийских активиста захватили здание управления милиции города Горловка в Донецкой области. Войдя в здание, они начали бить мебель и оборудование, сообщает сайт «Новости Донбасса» в понедельник, 14 апреля

+T -
Поделиться:

Захват произошел после отступления внутренних войск, охранявших отдел милиции. В то же время некоторые милиционеры остались в нем, заперлись в кабинетах и продолжили держать оборону. Часть сотрудников вывели из здания через живой коридор из людей.

После захвата в здании звучали выстрелы и взрывы. На первом этаже возник небольшой пожар, территория возле милиции в дыму.

Ранее активисты поставили ультиматум сотрудникам милиции, пообещав устроить «массовый расстрел», если они не перейдут в течение двух дней на сторону народа. По данным Life News, бойцы местного «Беркута» уже перешли на сторону митингующих.

Митинг возле милиции в Горловке проводили активисты «Донецкой народной республики», которые собирались водрузить на здании свой флаг.

Вечером 13 апреля здание городского совета Горловки заняли сепаратисты, которые заявили, что взяли его под охрану. В итоге активисты переночивали в горсовете.

В минувшие выходные в ряде городов Донецкой области — Славянске, Мариуполе, Енакиево, Краматорске  — пророссийские активисты захватили несколько зданий и водрузили на них флаги России и «Донецкой народной республики». В Славянске произошли столкновения между митингующими и силовиками, во время которых погибли не менее пяти человек. Жертвы есть как среди демонстрантов, так и среди милиционеров. В понедельник, 14 апреля, в Донецкой области объявили о проведении антитеррористической операции, однако ее силовая часть пока не началась.

«Донецкая народная республика» создана 7 апреля. Ее руководство обратилось к властям России с просьбой ввести войска в Донецкую область для защиты русскоязычного населения. Также они объявили о проведении до 11 мая референдума, на который вынесут вопрос о присоединении к России.

Читайте также:

Харьков, Луганск, Донецк. Куда хочет Восточная Украина