Александр Бакланов /

В Кремле объяснили рост зарплат президента и премьера

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о причинах увеличения оклада главы государства и премьер-министра почти в три раза. Выступая в эфире «Эха Москвы» 14 апреля, он сообщил, что это связано с плановым повышением зарплат чиновников

+T -
Поделиться:

«Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась», — сообщил Песков. Во время общего повышения зарплат чиновников в Кремле и Белом доме оклады Владимира Путина и Дмитрия Медведева остались на прежнем уровне, объяснил он.

Песков назвал нынешнее увеличение «запоздалым приведением зарплаты в соответствие». Пресс-секретарь добавил, что повышение зарплаты президента и премьера не превышает уровня инфляции в стране.

Президент России 11 апреля подписал указ, увеличивающий его оклад и зарплату главы правительства в 2,65 раза. В документе говорилось, что их зарплаты повысили «в целях обеспечения социальных гарантий».

Доход Владимира Путина в 2013 году снизился на два миллиона и составил 3,6 миллиона рублей. Дмитрий Медведев в то же время заработал 4,2 миллиона, что на полтора миллиона меньше, чем годом ранее.