Александр Бакланов /

Обама пригрозил Путину новыми санкциями

Президент США Барак Обама обвинил Москву в поддержке «пророссийских сепаратистов» на юго-востоке Украины и пригрозил новыми санкциями в случае, если Россия продолжит подобные действия. Такую угрозу американский лидер озвучил во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

«Президент выразил серьезную обеспокоенность тем, что правительство РФ оказывает поддержку вооруженным пророссийским "сепаратистам", которые угрожают подорвать и дестабилизировать правительство Украины», — сказано в заявлении Белого дома, которое цитирует агентство.

Барак Обама призвал российского президента использовать свое влияние на вооруженные пророссийские группы, действующие на Украине, чтобы убедить их освободить захваченные здания.

Владимир Путин, отвечая на якобы имевшее место российское вмешательство в дела Украины, сказал, что «подобные спекуляции основаны на недостоверной информации». По словам президента РФ, протестные выступления на юго-востоке – это результат
«нежелания и неспособности» нового украинского руководства учитывать интересы русскоязычных граждан.

В завершении беседы американский президент отметил рост политической и экономической изоляции России и дал понять, что потери, понесенные российской стороной, увеличатся, если Москва продолжит свои действия.

Президент США добавил, что продолжает верить в возможность дипломатического решения конфликта. Обама выразил надежду, что конфликт удастся разрешить на четырехсторонней встрече с участием России, США, Евросоюза и Украины, которая пройдет в Женеве в четверг, 17 апреля.

С марта в ряде городов юго-востока Украины проходили пророссийские митинги. В первой половине апреля митингующие захватили несколько административных зданий в Донецке, Харькове, Луганске. В Славянске Донецкой области 12-13 апреля произошли беспорядки, в ходе которых погибли люди.