Не пытайтесь это повторить! Бейс-клайминг — что это такое?

22 апреля Андрей Волков, ректор бизнес-школы «Сколково» до 2013 года, расскажет о своем увлечении бейс-клаймингом и ответит на вопросы участников проекта «Сноб»

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Многие виды спорта человеку неспортивному кажутся экстремальными — например,  прыжки с 90-метрового трамплина или марафонский бег. Но есть такие виды спорта, которые даже на их фоне выглядят спортом единиц. Это связано не только с тем, что для этого нужна нестандартная подготовка, но и с особенностями мышления, готовностью аргументированно рисковать и уметь просчитывать на сто шагов вперед. Бейс-клайминг, несомненно, входит в этот список. Что это такое?

Это когда люди совершают восхождение в горы, на самой высокой точке надевают специальное снаряжение, больше похожее на костюм белки-летяги, — и прыгают. А дальше парят, как птицы, пикируя до самой земли.

Если говорить просто, то бейс-клайминг — это альпинизм, помноженный на парашютный спорт. Андрей Волков с подросткового возраста занимался альпинизмом, это увлечение он перенес во взрослую жизнь, при этом всячески подчеркивая, что воспринимать этот вид спорта как сумму «слабоумия и отваги» в корне неверно. «Обычно люди воспринимают альпинизм как бессмысленный риск для жизни. Я даже знаю бизнесменов, которые скрывают свои экстремальные увлечения. Если у человека есть серьезное дело и какое-то экстремальное хобби, у многих срабатывает странная логика: “А что это мы поручаем ему $1,5 млрд, а он так необоснованно рискует жизнью?!” Но альпинисты — не самоубийцы, ни у кого нет желания красиво умереть на восьмитысячнике», — объясняет он. Доктор наук, руководитель первой MBA в Москве, отец троих детей, Волков в 2003 году стал президентом Федерации альпинизма России. В 1992 году Волков одним из первых наших соотечественников взошел на Эверест.

Около двенадцати лет назад Волков впервые попробовал себя в парашютном спорте и довольно быстро стал участвовать в больших формациях завоевал множество наград. Уже будучи ректором Московской школы управления «Сколково», Волков решил попробовать и бейс-клайминг. Его учителем стал Валерий Розов — мировая легенда экстремальных видов спорта: профессиональный альпинист, двухкратный чемпион мира и Европы, многократный чемпион России по парашютному спорту, инициатор и участник бейс-экспедиций в самые отдаленные части земного шара. По сути, именно Розов придумал новый вид спорта — бейс-клайминг (от слова climbing — «восхождение»).

В отличие от Розова, который занимается бейс-клаймингом профессионально, для Волкова это остается лишь хобби, которому он посвещает практически все свое свободное от работы время, проводя его в горах — теперь и для того, чтобы тренироваться в бейс-клайминге.

Андрей Волков покажет фильм о своем увлечении и расскажет, можно ли справиться со страхом падения, зачем это делать и какую часть экстремальные виды спорта занимают в жизни управленца.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

Я извиняюсь, но это называется бейс-ДЖАМПИНГ, а не бейс-КЛАЙМБИНГ !

Друзья, будьте внимательнее!

И все-таки с одним из первых соотечественников на Эвересте Вы погорячились.

Еще в 1982 9 советских альпинистов взошли на Эверест.