Александр Бакланов /

ООН отказала Украине в миротворцах

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посчитал невозможным отправить миротворческие силы в восточные области Украины. По словам генсека, для отправки «голубых касок» нужно разрешение Совета Безопасности, постоянным членом которого является Россия

+T -
Поделиться:

«Сейчас посылать войска мне не кажется очень применимым», — цитирует Пан Ги Муна РИА Новости. Глава ООН отметил, что «без четкого мандата и разрешения Совбеза» он не может принимать таких решений.

С предложением ввести миротворческие силы на восток Украины и поучаствовать в антитеррористической операции к генсеку всемирной организации обратился временный президент Украины Александр Турчинов. Во время телефонной беседы с ним генсек не ответил напрямую на предложение, дав уклончивый ответ.

После начала широкомасштабной силовой операции в восточных регионах Украины Пан Ги Мун призвал конфликтующие стороны избегать насилия, заявил официальный представитель ООН Стефан Дужаррик. «Генеральный секретарь крайне обеспокоен беспорядками в восточной Украине, призывает все стороны сделать все, чтобы разрядить ситуацию и избежать дальнейшего насилия», — сказал он.

Также Стефан Дужаррик прокомментировал сообщения о визите директора ЦРУ США Джона Бреннана. Уклонившись от прямого ответа, представитель организации сказал, что ООН не раз призывал стороны, которые могут повлиять на ситуацию, попытаться урегулировать ситуацию мирным и дипломатическим путем.

Ранее беглый президент Украины Виктор Янукович заявил, что директор ЦРУ «санкционировал применение оружия» в восточных областях. Позднее американская сторона подтвердила визит Бреннана на Украину.