Александр Бакланов /

Приднестровье попросило ООН и Россию признать республику

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской республики призвалРоссию, ООН и ОБСЕ признать независимость региона. Соответствующее обращение, в частности, направлено в Госдуму, Совет Федерации и президенту РФ, сообщает в среду, 16 апреля, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Авторы обращения напомнили, что в 2006 году во время референдума в Приднестровье 97 процентов избирателей высказались за независимость республики и ее последующее присоединение к России. Депутаты считают, что высказав свое мнение на плебисците, приднестровский народ получил право самостоятельно определять политический статус региона.

В обращении также указывается, что право народа на самоопределение как основа политических решений соответствует общепризнанным нормам международного права. «Каждое государство обязано это право уважать», — сказано в принятом документе.

Независимость Приднестровье в настоящий момент признают лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Ранее власти Приднестровья не раз обращались к России и международному сообществу с просьбой признать независимость региона.

Конечной целью приднестровского народа является признание созданного государства, сказал в интервью «Коммерсанту» председатель комиссии Верховного совета по внешним связям Сергей Чебан. «Есть все основания еще раз инициировать вопрос о признании приднестровской государственности», — сказал он журналистам.

В марте председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла отправил письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором попросил прописать в российских законах возможность вхождения региона в состав РФ. Позднее стало известно, что обращение Бурлы носило неофициальный характер и оказалось обнародовано без его ведома.