Александр Бакланов /

Фото курильщиков-нарушителей разместят на досках позора

Районные и окружные власти Москвы выступили за установку досок позора с фотографиями москвичей, которых неоднократно штрафовали за курение в неположенных местах. Они могут появиться на детских площадках, в подъездах и у станций метро, сообщает газета «Известия» в четверг, 17 апреля

+T -
Поделиться:

Предложение установить табло с фото курильщиков исходило от районных чиновников, рассказал изданию глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Установка стендов целесообразна, объяснил он, поскольку осуждение общественности будет восприниматься не так, как санкции со стороны госорганов.

В каких местах установят доски позора, районные власти определят самостоятельно. Глава управы Северного Бутово Станислав Пугачев предложил «стыдить» курильщиков возле входов в метро. «Если мы добьемся того, чтобы у метро не дымили, станет проще поддерживать территорию в опрятном виде», — пояснил он.

Глава округа Бабушкинский Алексей Лисовенко выступил за размещение стендов в максимальном количестве мест: возле детских и спортивных площадок, кафе, в подъездах. По его словам, в районе расклеивают тематические наклейки, предупреждающие о запрете на курение в общественных местах, однако «искоренить нарушения пока не удалось».

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов считает, что стенды с фотографиями нарушителей надо установить в местах, в которых курильщиков знают: в подъездах, возле офисов или предприятий. «В этих местах курильщика знают в лицо, ему будет очень неловко, и он, скорее всего, перестанет дымить в неположенных местах», — сказал он.

С ноября 2013 года в Москве за курение в неположенных местах оштрафовали 15 тысяч человек на общую сумму 2,4 миллиона рублей.