Александр Бакланов /

Макфол обвинил Сноудена в идиотизме за вопрос Путину

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол назвал идиотским вопрос о массовой слежке за россиянами, который экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден задал во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Макфол написал в твиттере в пятницу, 18 апреля

+T -
Поделиться:

«Как бывший сотрудник АНБ, Сноуден прекрасно понимает, как работает российская система. Поэтому его вопрос был идиотский», — написал Макфол. Бывший посол сказал, что ему «чуть-чуть жалько» Сноудена за то, что он участвует в «фарсе». Макфол добавил, что, если Сноуден не знает о работе российских спецслужб, то он «плохой шпион».

Эдвард Сноуден во время «прямой линии» с Путиным в четверг, 17 апреля, спросил у президента о массовой слежке за россиянами в интернете и массовом сборе информации. Путин в ответ сказал, что спецслужбы прослушивают телефоны и следят в интернете за конкретным человеком только с согласия суда. «Массового масштаба, бесконтрольного масштаба мы, конечно, себе не позволяем. Надеемся, я очень надеюсь, никогда не позволим. Да и технических средств у нас таких и денег у нас таких нет», — добавил Путин.

Сноуден направил видеовопрос Путину «из правозащитных соображений», сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб в России. Адвокат рассказал, что Сноуден задал свой вопрос, не раскрывая своего местонахождения: «Он узнал о том, что будет прямая линия президента России, записал видеовопрос. Он знает, как безопасно выйти в интернет, и таким образом направил вопрос».