Юлия Гусарова /

Эсеры предложили гнать из Думы за нарушение партдисциплины

«Справедливая Россия» подготовила законопроект, который позволит лишать депутатов мандата за нарушение партийной дисциплины. Об этом в понедельник, 21 апреля, пишут газеты «Коммерсант» и «Известия»

+T -
Поделиться:

Эсеры предложили прописать в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» положение, по которому полномочия депутата могут досрочно прекратить по инициативе его фракции после рассмотрения этого вопроса Госдумой. Лишение мандата может произойти за «систематическое неисполнение депутатских обязанностей».

Также авторы законопроекта, среди которых и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предложили внести изменения в думский регламент, обязав парламентарием соблюдать положение о фракции, членом которой он является. Кроме того, разработчики документа хотят запретить депутатам, лишенных полномочий, участвовать в распределении вакантных мандатов в течение созыва.

Заместитель председателя фракции эсеров Михаил Емельянов пояснил, что партия добивается введения «императивного мандата», то есть принятия условий, ограничивающих депутата, за нарушение которых его могут отозвать. «Во всех фракциях бывают случаи, когда депутаты, пройдя в Госдуму под эгидой партии, присягая на верность ее программе, начинают действовать против позиции партии», — сказал Емельянов.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев уверен, что законопроект его коллег по фракции направлен против него и еще троих эсеров, которые выступили против ратификации договора о присоединении Крыма к России. «Очевидно, что эта мера направлена против меня, именно моим голосованием по Крыму оно и было спровоцировано», — сказал политик.

Илья Пономарев стал единственным депутатом Госдумы, который проголосовал против ратификации договора. Трое парламентариев — Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров — в голосовании не участвовали. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить их депутатских полномочий, однако законных оснований для этого не нашлось.

Законопроект эсеров об «императивном мандате» внесут на рассмотрение Госдумы 21 апреля.

Валерий Зубов, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

Дума сейчас принимает такие решения, что данное решение выглядит сереньким на их фоне. Если, как пишут, эту поправку предложили из-за позиции группы депутатов, касающейся присоединения Крыма к РФ, то нужно распустить парламент. Зачем стране нужен парламент, если в нем будет только одно мнение, более того, если это мнение должно обязательно совпадать с мнением правительства или президента? Второй вопрос — с какого числа вы собираетесь отменить общемировую норму о том, что закон не имеет обратной силы? В последний раз в Советском Союзе это наблюдалось по «делу валютчиков», когда Хрущев потребовал изменений, причем прокурор не подписал.

Почему эту поправку нужно внести силами «Справедливой России»? Потому что в «Справедливой России», по счастью, до сих пор сохраняется возможность внутрипартийной дискуссии. Мы будем гордиться, если сделают специальный закон «а-ля Зубов», «а-ля Петров», «а-ля Гудков», и мы войдем в историю людьми, под которых специально издавали закон, не имея возможности бороться с ними на уровне идей, справиться интеллектуально. Как член конституционного совещания, который готовил Конституцию, я заявляю о том, что этот закон будет принят в нарушение Конституции. Этот специальный «именной закон» будет создан для того, чтобы лишить фракцию «Справедливой России» возможности генерировать идеи. Со времен Платона, Сократа и Аристотеля кроме спора другого способа генерировать идеи не существует.