Александр Бакланов /

Именем Путина предложили назвать улицу в Бишкеке

Заслуженный деятель культуры Кыргызстана, режиссер театра и кино Нурлан Абдыкадыров предложил переименовать одну из улиц Бишкека, назвав ее улицей Путина. Свое предложение, как пишет 21 апреля АКИpress, он озвучил в открытом письме президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву

+T -
Поделиться:

Нурлан Абдыкадыров назвал Владимира Путина «ярчайшим политическим лидером XX века», который проводит внешнеполитический курс, направленный на развитие экономики Киргизии. «Осознавая его историческую роль в развитии нашей республики, предлагаю назвать одну из центральных улиц города Бишкек именем В.Путина», — сказано в открытом письме.

Автор предложения считает, что многие улицы и бульвары Бишкека носят «случайные» названия, зачастую не имеющие исторической привязки, которые «с легкостью можно было бы изменить».

Нурлан Абдыкадыров отметил, что в случае, если в Бишкеке не найдется улицы для переименования, можно сменить название улицы, которая носит имя его отца — Джалила Абдыкадырова.

В 2008 году глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании центральной улицы Грозного — проспекта Победы — в проспект имени Владимира Путина. В 2011 году одну из улиц Петербурга в преддверии 60-летия российского президента предлагали назвать улицей Путина, однако местные власти не поддержали эту идею, сославшись на то, что улицы можно называть в честь умерших людей.

В Киргизии в 2011 году «пиком Путина» назвали одну из горных вершин высотой 4446 метров, расположенной в Чуйской области. Во время обсуждения депутаты киргизского парламента, не желая обидеть российского лидера, предлагали назвать его именем более высокий пик, но в итоге остановились на первоначальном варианте.

Читайте также:

Мир имени Путина