Анастасия Мальцева /

Школьному стрелку поставили диагноз «шизофрения»

Эксперты института Сербского признали невменяемым десятиклассника Сергея Гордеева, устроившего кровавую бойню в московской школе номер 263. В момент убийства школьного учителя и сотрудника полиции подросток не контролировал себя, показали результаты экспертизы

+T -
Поделиться:

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского началась в середине марта, пишет 22 апреля газета «Известия». Анонимный собеседник издания в правоохранительных органах сообщил, что исследование длилось четыре недели, в нем участвовал детский психолог-психиатр.

Расстройство психики и «гиперактивное, аномальное для подростка поведение» специалисты заметили на первом этапе обследования. В ходе экспертизы школьник не мог лежать или спать, он постоянно двигался и конфликтовал с другими людьми, проходящими экспертизу. В итоге специалисты поставили ему диагноз «параноидная шизофрения». По мнению психиатров, мальчик нуждается в срочном лечение, поскольку его состояние ухудшается.

Школьного стрелка после экспертизы перевели в психиатрическое отделение следственного изолятора «Бутырка». До этого он сидел в пятом СИЗО «Водник» для подростков в районе метро «Водный стадион».

Перевод школьного стрелка в медицинскую часть Бутырской тюрьмы подтверждает ИТАР-ТАСС, которое ссылается на источник, близкий к расследованию дела. Собеседник отметил, что, «скорее всего», Гордееву поставили диагноз «шизофрения».

Адвокат школьника Владимир Левин отказался комментировать сообщения о невменяемости своего клиента, сославшись на то, что не видел результаты психиатрической экспертизы.

Десятиклассник устроил стрельбу в школе 3 февраля: ворвавшись в здание учебного заведения с двумя винтовками, он застрелил 30-летнего учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. Кроме того, подросток ранил еще одного полицейского. Во время захвата заложников в переговорах со школьником участвовал его отец, который самостоятельно обезвредил сына. После происшествия родители отстранились от сына и не стали общаться со следователями.

Анна Портнова, руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:

Ученик, открывший стрельбу по учителю географии, учился в 10 классе. В подростковом возрасте у детей часто проявляются психические расстройства, поскольку это возраст гормональной и соматической перестройки организма. Шизофрения — наследственная болезнь, но она проявляется не фатально у всех людей, у кого есть плохая родословная, а в сочетании с неблагоприятными внешними факторами, например, стрессом или тяжелыми соматическими заболеваниями. Первые проявления этой болезни часто выглядят как малообщительность, иногда склонность к экстравагантным поступкам, некая чудоковатость… Родители ребенка могли видеть некоторые странности в поведении ребенка, но не замечать развитие шизофрении. Странностями сегодня никого удивишь, поэтому поведение подростка в переходном возрасте сложно отличить от поведения молодого шизофреника. Для этого нужен профессионал. В школе дети с таким диагнозом, наоборот, стараются вести себя нормально, подстраиваться под коллектив, поэтому там, при отсутствии штатного психиатра тоже же вряд ли кто из учителей, мог бы заменить психические отклонения у мальчика. Агрессия (в данном случае стрельба по людям) не является характерным диагностическим симптомом шизофрении. Такое поведение может быть у людей с разными психическими заболеваниями. В целом люди, больные шизофренией, представляют такую же опасность для окружающих, как и люди без психических диагнозов.