Александр Бакланов /

МВД не хватает денег на создание полиции в Крыму

Министерство внутренних дел обратилось за помощью к депутатам Госдумы из-за нехватки денег на формирование полноценной полиции в Крыму и Севастополе. Об этом газете «Ведомости» рассказал зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн

+T -
Поделиться:

На создание полиции в Крыму не хватает нескольких миллиардов рублей. Точная сумма неизвестна, поскольку такая информация содержится в закрытой части госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», утвержденной в январе 2014 года и скорректированной после принятия Крыма в состав России.

Замглавы МВД Аркадий Гостев, выступая 22 апреля на заседании комитета Госдумы по безопасности, сообщил, что Крыму необходимо 15,5 тысячи полицейских и 3,6 тысячи служащих внутренних войск. Пока что финансирование по решению президента Владимира Путина найдено только для трех тысяч сотрудников.

Для финансирования крымской полиции, как рассказал изданию неназванный парламентарий, в федеральных округах последовательно сократят часть сотрудников главных управлений. В ряде регионов сокращения уже начались.

Численность крымской полиции, по информации источника газеты в центральном аппарате МВД, сейчас не превышает 12 тысяч человек. Число сотрудников, по словам собеседника, будет увеличено, кроме того, вдвое вырастет зарплата полицейских. Только на зарплаты, считает силовик, понадобится до 10 миллиардов рублей в год.

Госпрограмма о противодействии преступности предусматривает сокращение расходов полиции в 2014-2020 годах. В первые три года, рассказал Гостев, планируется сократить их на 68 миллиардов, в последующие годы — на 568 миллиардов. По мнению замминистра, это приведет к новым увольнениям и «крушению организационной структуры».