Анна Карпова /

Лидерам «приморских партизан» дали пожизненное

Приморский краевой суд приговорил к пожизненным срокам заключения троих «приморских партизан», обвиняемых в нападениях на сотрудников милиции. Еще трое участников банды, орудовавшей в Приморье в 2010 году, приговорены к реальным срокам заключения, сообщает РИА PrimaMedia в понедельник, 28 апреля

+T -
Поделиться:

Главарь банды Александр Ковтун приговорен к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Ковтун признан виновным в создании вооруженной преступной группировки, причастной к убийствам милиционеров и гражданских лиц.

Также пожизненное получили Владимир Илютиков и Александр Никитин, которые будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Во время оглашения приговора, отмечает издание, Илютиков сказал «Нет, только не это».

Еще одного «лесного брата» Романа Савченко приговорили по совокупности обвинения к 25 годам лишения свободы, Максим Кириллов получил 22 года, а Вадим Ковтун — восемь лет и два месяца. Последнего присяжные оправдали в перевозке оружия и участии в банде.

«Приморские партизаны» совершили ряд нападений на сотрудников милиции в 2010 году. Первой их жертвой стал патрульный постовой службы, еще один милиционер получил ранение. В ходе спецоперации по их задержанию погибли входившие в банду Андрей Сухорада и Александр Сладких (утверждается, что они пошли на самоубийство).

Подсудимые заявили, что именно Сухорада и Сладких совершили тяжкие преступления. Однако присяжные признали «приморских партизан» виновными в ограблениях, разбойных нападениях, покушениях на жизнь сотрудников милиции, оказании сопротивления при задержании, нападении на женщину-таксиста.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Одна из проблем, связанных с работой присяжных заседателей, заключается в том, что они достаточно часто отпускают убийц, если тем удается надавить на жалость. Но в данном случае такого шанса не было, потому что это политическое дело: безусловно к подбору присяжных отнеслись со всем вниманием.

История с появлением и деятельностью «Приморских партизан» серьезно повлияла на правоохранительные органы. Они поняли, что если продолжат беситься, их просто начнут убивать. Этот эпизод стал существенным фактором для того, что вежливо именуется вторым этапом реформы МВД, а на самом деле является отрицанием первой реформы. Это привело к некоторой нормализации деятельности органов внутренних дел.

Яков Гилинский, криминолог, доктор юридических наук:

Меру наказания выносит суд, присяжные же принимают решение о виновности или невиновности и заслуживают ли подсудимые снисхождения или нет. После признания «приморских партизан» виновными речи о снисхождении быть не может. Правильное ли было принято судом решение, сказать сложно.

Настроение людей, которые поддерживают «партизан» понятно. При том бардаке, который у нас творится, люди, которые провозглашают, что они сражаются за правду, всегда будут получать поддержку многих. Не всех, но многих, несмотря на методы борьбы. В этой истории методы были неадекватными, если убийства, о которых идет речь, действительно совершались.

Для правоохранительных органов эта история закончилась вместе с приговором, ни на реформу ни на конкретных сотрудников полиции «приморские партизаны» не повлияли.