Александр Бакланов /

Евросоюз ввел санкции против еще 15 человек

Евросоюз расширил «черный список» россиян, в отношении которых введены финансовые и визовые санкции. В обновленный перечень вошли высокопоставленные чиновники и люди, участвующие в захватах зданий на востоке Украины, сообщается в официальном журнале ЕС во вторник, 29 апреля

+T -
Поделиться:

Евросоюз, в частности, ввел санкции против вице-премьера Дмитрия Козака и зампредседателя Думы Сергея Неверова. Также в список попали вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун.

Кампанию им составили несколько чиновников, связанных с Крымом: это министр по делам Крыма Олег Савельев, временный губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от республики Крым Ольга Коватиди и полпред президента в новом федеральном округе Олег Белавенцев.

Также в список вошли шесть человек, которые причастны к захвату административных зданий в городах востока Украины. Это лидер организации «Луганская гвардия» Герман Прокопив, «народный губернатор» Луганска Валерий Болотов, представители «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Денис Пушилин. Кроме них в перечне лидеры так называемого «Народного ополчения Донбасса» Сергей Цыплаков и Игорь Стрелков.

Упомянутым людям запрещено посещать территорию стран Евросоюза, их счета в европейских банках в случае обнаружения будут заморожены. Введенные санкции вступили в силу 29 апреля и действуют до ноября 2014 года. С учетом перечисленных 15 человек «черный список» ЕС составил 48 человек.

Евросоюз ввел санкции вслед за США, которые 28 апреля ввели санкции против еще семи россиян и 17 компаний из России. Также санкции ввели Япония и Канада