Антон Чугринов /

Россия, Украина, Америка. Хроника несостоявшейся войны

О том, что со дня на день начнется война, говорили еще в феврале. Третий месяц весь мир следит за Украиной и окрестностями. Вежливые российские солдаты, робкие американские эсминцы, скромные европейские самолеты — «Сноб» подготовил хронику войны, которой не было

+T -
Поделиться:

17 февраля. Неизвестный беспилотник в Ульяновске

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что в небе над Ульяновском, вблизи от двух тренировочных L-29 аэроклуба ДОСААФ, зафиксирован неизвестный беспилотник. Аппарат двигался в сторону Пензы и скрылся с радаров. В Минобороны говорят, что в тот день ни над Ульяновском, ни в прилегающих районах не было нарушений правил полета. Также в военном ведомстве опровергают предположение, что над Ульяновском мог пролетать иностранный аппарат.

26 февраля. Начало военных учений

По тревоге подняты войска Западного и Центрального округов. Приказ был отдан лично Путиным с целью проверки боеготовности: в учениях участвовали более 150 тысяч человек, 120 вертолетов, 880 танков, 80 кораблей. Министр обороны Серей Шойгу заявляет, что проведение проверки никак не связано с событиями на Украине. 4 марта учения заканчиваются.

 Февраль. Вежливые люди

В феврале в Крыму появляются военные без опознавательных знаков. Они быстро занимают ключевые объекты, не вступают в диалог со СМИ и не сообщают, откуда появились. Ведут себя «очень вежливо». Информация о том, что это российские военные, опровергается. В частности, Владимир Путин заявляет, что вооруженные люди в Крыму - местные силы самообороны.  Однако спустя месяц признает наличие российских войск: «Мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сейчас развиваются в Юго-Восточной Украине. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военные».

... марта. Неудавшийся наблюдательный полет №1

В марте должен был состояться украинский наблюдательный полет над территорией России. Полет Минобороны РФ разрешает в связи с учениями возле границ Украины. Но 14 марта Украина заявила, что не может выполнить это полет из-за отсутствия денег, предложив провести его за деньги России с погашением задолженности в будущем. Этот вариант не устраивает Россию. Представитель Минобороны России Сергей Кошелев предполагает, что Украина изначально рассчитывала на отказ в разрешении.

10 марта. Самолеты в Польше и Румынии

НАТО заявляет, что на границу Украины отправлены самолета дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Самолеты-разведчики летают исключительно над территорией Польши и Румынии,  поскольку Украина не является членом НАТО.

10 апреля. Эсминец «Дональд Кук»

Эсминец «Дональд Кук», оснащенный системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», воходит в акваторию Черного моря. По официальным данным, эсминец должен принять участие в совместных с румынскими кораблями военных учениях.

12 апреля. «Дональд Кук» и Су-24

Пентагон утверждает, что российский истребитель – бомбардировщик Су-24 провел маневры вблизи американского эсминца «Дональд Кук». По данным ведомства, самолет 12 раз подлетал к эсминцу на расстояние в тысячу ярдов на высоте примерно в 500 футов. Су-24 не был вооружен. Официальный представитель Пентагона Стивен Уоррен называет эти действия провокацией.

14 апреля. Неудавшийся наблюдательный полет №2

The Washington Times пишет, что  американский инспекционный полёт над территорией России в рамках Договора по открытому небу был отменен. США выражают опасения, что причина отмены инспекции –  концентрация российских войск возле границы с Украиной и, как следствие, подготовка к широкомасштабной операции. Представители Минобороны России заявляют, что на российско-украинской границе уже прошли несколько инспекций и эксперты смогли убедиться, что никакой незаявленной деятельности в этих районах нет.

16 апреля. Дополнительные войска в Восточной Европе

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что альянс намерен разместить в Восточной Европе дополнительные войска для проведения учений. Также альянс хочет пересмотреть планы по обороне. В частности, НАТО намерено усилить на востоке Европы воздушное патрулирование и направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье.

22 апреля. Фрегат «Тейлор»

В Черное море входит американский фрегат «Тейлор». Он прославился тем, что во время «олимпийского патрулирования» в районе Сочи повредил гребной винт и вал. Тогда ему пришлось встать на трехнедельную стоянку, а потом уйти на месячный ремонт в военно-морскую базу Суда-Бей на Крите. «Тейлор»  становится частью временной эскадры стран НАТО.

22 апреля Ежедневная разведка юга Украины

Румынское телевидение, журналисты которого приняли участие в одной из миссий, сообщает, что самолеты AWACS с авиабазы НАТО в Германии ежедневно после начала кризиса летают над Румынией, проводя разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. «Мы зарегистрировали регулярные тренировочные полеты российских военных самолетов над нейтральными водами Черного моря», – делится с румынскими журналистами командующий авиабазой НАТО генерал-майор Эндрю Мюллер.

23 апреля. 600 американских солдат

США направляет в Польшу и прибалтийские республики около 600 военнослужащих для участия во внеплановых учениях. По словам представителя Пентагона Джона Кирби, американский контингент останется в Восточной Европе как минимум до конца года.

24 апреля. Российские военные учения №2

Министр обороны России Сергей Шойгу в ответ на начало спецоперации украинской армии на востоке против ополченцев, объявляет о начале учений на границе с Украиной. В маневрах задействованы тактические группы соединений Южного и Западного военных округов, а также боевая авиация.

26 апреля. Различные оценки учений

Спустя два дня, 26 апреля, украинское руководство путается в оценке российских учений. Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявляет, что ни российские войска, ни самолеты не пересекали линию украинской границы, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говорит о неоднократном пересечении украинской границы российским военным самолетом.

25 апреля. «Дональд Кук» покидает Черное море

Эсминец «Дональд Кук» покидает Черное море. Таким образом, в Черном море остаются фрегат ВМС США «Тейлор» и французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом».

26-27 апреля. Французское подкрепление

В Черном море должен появиться французский эсминец «Дюплекс». Но по данным Минобороны России, он не прибывает, и в эти сроки его не ожидается.

29 апреля. Завершение российских учений

Сергей Шойгу в телефонном разговоре с министром обороны США Чаком Хейглом, заявляет, что Россия прекратила военные учения у границ с Украиной. По словам Шойгу, учения прекращены после того как украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать воинские части против безоружного населения. Российские подразделения возвращены в места их постоянной дислокации.